Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Дом Луизы Гемилиан на Васильевском острове признан региональным памятником

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Гемилиан» (4-я линия В.О., д. 19, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

дом дом
Дом Луизы Гемилиан на Васильевском острове признан региональным памятником
Источник: https://www.gov.spb.ru/

Здание построено в 1835 году для вдовы ювелира Луизы Гемилиан в архитектурных приёмах позднего классицизма.

Лицевой фасад в уровне 1-3 этажей сохранил архитектурное и декоративно-художественное решение середины XIX века. Конструктивное и объемно-планировочное решение лестниц, примененное в здании, типично для времени постройки дома. На двух парадных лестницах сохранилась подлинная отделка.

В 1840-х годах в этом доме снимал квартиру профессор университета, российский историк-эллинист, зачинатель русского профессионального антиковедения, первый самостоятельный русский исследователь древнегреческой истории Михаил Семёнович Куторга.

В середине XIX века участком владел Даниил Васильевич Ганкевич. Им было основано сиротское убежище Даниила и Каролины Ганкевич. В начале XX века дом принадлежал Евангелическо-Лютеранской церкви Св. Екатерины.

В 1913 году в этот дом переехал Василий Владимирович Бартольд – российский и советский востоковед, тюрколог, арабист, исламовед, историк, архивист, филолог, один из основателей российской школы востоковедения. Он прожил здесь до 1917 года.

В 1920-х годах во время своего обучения в Академии художеств в этом доме жил художник Евгений Адольфович Кибрик (первоначальное имя Герц Адольфович Кибрик) – советский, российский художник-живописец, график, иллюстратор, педагог, народный художник СССР.

В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом Гемилиан» (государственный эксперт – М.И. Филипович), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Правительство профинансирует строительство лечебно-реабилитационного комплекса для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Астрахани

В составе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани появится лечебно-реабилитационный комплекс.

медицинский центр медицинский центр
Правительство профинансирует строительство лечебно-реабилитационного комплекса для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Астрахани
Источник: http://government.ru/

На его строительство будет выделено более 5,2 млрд рублей. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Строительство лечебно-реабилитационного комплекса ведётся по поручению Президента России Владимира Путина.

Площадь медучреждения составит 17 тыс. кв. м. Специализированная медицинская реабилитация будет проводиться как в стационарных условиях, так и амбулаторно с применением современных технологий. Ежегодно необходимую помощь там будут получать до 1,2 тысячи человек. Планируется, что свои двери для пациентов новый комплекс откроет в 2026 году.

Проект реализуется в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения».

источник: Пресс-служба Правительства РФ
автор: Пресс-служба Правительства РФ