Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ТК 505 разработает стандарт информационного моделирования жилых домов

совещание совещание
ТК 505 разработает стандарт информационного моделирования жилых домов
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик открыл рабочее совещание технического комитета ТК 505 «Информационное моделирование», сформированного приказом Росстандарта от 29 марта 2022 года на базе института развития «ДОМ.РФ» с целью обеспечения разработки нормативно-технической документации и в области ТИМ в строительстве.


Институтом развития разрабатывается предварительный национальный стандарт (ПНСТ), который будет содержать требования к информационным моделям жилых зданий. Работа госкомпании по этому направлению была поддержана участниками второго заседания технического комитета. В ходе заседания были представлены первые сценарии применения технологии по созданию «цифровых двойников» в гражданском строительстве. При их разработке учтены лучшие российские и международные практики, мнения экспертного сообщества.

«Внедрение технологий информационного моделирования позволит не только повысить прозрачность реализации проектов, но и снизить транзакционные издержки на всех этапах жизненного цикла, а также митигировать риски при реализации линейки кредитных продуктов. В целях внедрения ТИМ Минстроем России организовано взаимодействие со всеми ключевыми участниками, экспертным сообществом для проработки наиболее важных вопросов в данном направлении», — сказал Константин Михайлик.

На заседании были рассмотрены вопросы по текущему состоянию нормативно-правовой базы внедрения технологий информационного моделирования, темы по разработке новых проектов стандартов и заявки организации по вступлению в ТК 505.

«Как локомотив цифровизации строительной отрасли ДОМ.РФ при поддержке Минстроя России активно работает над внедрением ТИМ в сфере строительства. Мы не только готовим кадры для ТИМ в нашей академии, но и создаём прикладные решения. В частности, прорабатываем вопрос создания платформы для реализации проектов гражданского строительства с применением ТИМ», - сказал управляющий директор ДОМ.РФ по цифровой трансформации Николай Козак.

Как отметил на заседании директор Единой информационной системы жилищного строительства Александр Лукьянов, представленные наработки и предложения по нацстандарту будут гармонизированы с уже действующими требованиями в сфере ТИМ.

«Сейчас мы разрабатываем необходимую документацию по предварительному национальному стандарту и формированию и ведению цифрового журнала учета выполнения строительных работ. Его создание – один из инструментов обеспечения полномасштабного перехода строительной отрасли на использование ТИМ. Плюсами этой технологии являются предотвращение ошибок в документации и, как следствие, безопасная эксплуатация зданий, в том числе жилых, экономия средств бюджетов разного уровня и бизнеса, а также ускорении строительных процессов», — отметил Александр Лукьянов.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ
источник: пресс-служба Минстрой РФ

Проект пешеходной зоны вдоль Литовского ручья в Калининграде предстоит доработать

проект проект
Проект пешеходной зоны вдоль Литовского ручья в Калининграде предстоит доработать
Источник: https://gov39.ru/

Калининградские архитекторы предлагают уходить от «избыточного благоустройства» этой исторической территории, максимально сохраняя её естественный ландшафт. 


Этот аргумент преобладал в оценках участников архитектурно-градостроительного совета по итогам презентации работы архитектора Виталия Русаковича. Его проект был создан в рамках концепции бюро «Openfabric» из Нидерландов, разработанной в 2018 году при содействии КБ «СТРЕЛКА». Эти организации участвовали в разработке благоустройства ключевых общественных пространств центральной части города, которую власти региона взяли за основу для развития всей территории Литовского вала.

В проектном предложении представлена полуторакилометровая пешеходная зона с вело-пешеходным маршрутом и локальными зонами функционального благоустройства, включающими детские игровыми пространства и малые архитектурные формы. По замыслу автора, все эти компоненты объединяет экологическая стилистика.

Участники градостроительного совета в целом поддержали такой подход, но большинство отметили избыточность благоустройства.

«Это готовый исторический парк, в котором, по сути, ничего не надо делать. Избыточное количество покрытия, малых архитектурных форм – всё это может испортить качественный исторический ландшафт», – поделился мнением советник губернатора Вячеслав Генне.

Архитектор Сергей Гулевский предложил включить в проект обустройство пешеходной тропы и на другой стороне канала, которая до застройки этой территории также была популярным местом для прогулки горожан.

С идеей проработать нестандартные концептуальные решения, как, например, яркие павильоны «фоли» в парке Ла Виллет в Париже, выступил архитектор Олег Копылов.

Поддержал представленный проект главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов. Он также согласился с необходимостью доработки решений, напомнив о множестве задач на смежных с пешеходной зоной участках. Их решение, по мнению Андрея Анисимова, кратно увеличит востребованность этой территории. Поэтому эти задачи необходимо согласовать и реализовывать комплексно.

Подводя итоги обсуждения председатель Архитектурно-градостроительного совета, главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин заявил о необходимости доработать проект с учетом его локации в исторической среде. Автору предстоит учесть предложения о размещении парковки, навигации и другой инфраструктуры.

источник: пресс-служба Администрации Калининградской области
автор: пресс-служба Администрации Калининградской области