Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Рост налогов

Налоги на недвижимость могут вырасти.

Правительство РФ на очередном заседании рассмотрит проект федерального закона о создании государственного кадастра объектов недвижимости. Как говорится в материалах Минэкономразвития, представленных к заседанию, «создание системы кадастра позволит перейти к налогообложению недвижимости, основанному на рыночной стоимости».

Суть законопроекта сводится к тому, что информация о реальном размере и рыночной стоимости недвижимости будет собираться в специальную информационную систему –  кадастр. При этом, как отмечается в материалах МЭРТ, в «результате создания такой системы поступления в бюджет только от сбора пошлин за предоставление сведений в кадастр вырастет до 10 млрд рублей в год».

По сути, ведомство намерено пересчитать и переоценить жилье граждан в России, после чего и повысятся налоги, которые исчисляются в процентах от стоимости квартиры или дома. Совокупные поступления от налогов на недвижимое имущество к концу 2011 года могут вырасти на 30%.

При этом в материалах к заседанию МЭРТ ссылается на опыт других стран с развивающейся рыночной экономикой, в которых поступления от налога на недвижимость составляют 40-80% местных бюджетов.  
Источник: dp.ru

Москва. Субсидии для шахтеров

Дума приняла закон о субсидировании покупки жилья работникам угольной промышленности.


Госдума РФ на пленарном заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях поправки в законодательство РФ, расширяющие круг лиц, имеющих право на предоставление жилья по новому месту жительства при ликвидации организаций угольной промышленности, расположенных в районах Крайнего Севера.

Законопроектом устанавливается, что работникам, высвобожденным до 1 января 2005 года при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности, предоставляются субсидии на приобретение жилья по новому месту жительства. При этом работники должны иметь стаж работы не менее 10 лет в угольной промышленности.
Источник: «Интерфакс»