Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Минстрой России актуализирует правила проектирования зданий полиции для повышения безопасности и применения современных технологий

Минстрой России ведет работу по уточнению требований СП 500.1325800.2018 «Здания полиции», который регламентирует разработку проектов на строительство и реконструкцию зданий, помещений и сооружений органов МВД России.

проект проект
Минстрой России актуализирует правила проектирования зданий полиции для повышения безопасности и применения современных технологий
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

«Изменения к своду правил позволят учесть опыт проектирования и строительства зданий органов МВД России, оптимизировать проектные решения. Будут конкретизированы специфические нормативные требования, уточнены положения по энергоэффективности, а также требования к внешней защите помещений, в том числе предназначенных для размещения объектов информатизации и обработки информации ограниченного доступаАктуализация требования позволит повысить безопасность и качество проектируемых объектов», - рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко. 

В состав свода правил планируется включить новое приложение с материалами по проектированию территории и помещений для подразделений быстрого реагирования и специального назначения. Также обновленный документ уточнит требования к проектированию центров временного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства. 

«В рамках расширения применения модульного строительства в СП 500 будут включены требований по проектированию и последовательности возведения зданий и сооружений из сборно-разборных быстровозводимых конструкцийКроме того, будет определен состав и площади помещений участковых пунктов полиции в зависимости от условий размещения, добавлены требования к помещениям для организации ВКС, помещениям кинологических и кавалерийских подразделений», - сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин. 

При корректировке СП 500 специалистами также будут учтены изменения норм пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований к помещениям. Актуализация свода правил направлена на повышение эксплуатационных показателей зданий полиции и обеспечение современных требований к объемно-планировочным решениям, инженерным системам, конструкциям зданий.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ
источник: пресс-служба Минстрой РФ

Неэффективно используемый участок на юге Москвы реорганизуют по проекту «Индустриальные кварталы»

стройка стройка
Неэффективно используемый участок на юге Москвы реорганизуют по проекту «Индустриальные кварталы»
Источник: https://www.mos.ru/

Участок, расположенный в пешей доступности от музея-заповедника «Коломенское», реорганизуют по проекту комплексного развития территорий «Индустриальные кварталы».


После преобразования там появится более 178 тысяч квадратных метров недвижимости. Соответствующий проект решения опубликован на сайте Правительства Москвы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Участок расположен по адресу: улица Москворечье, владение 12. Сейчас на этом месте пустырь, стоянка и несколько автосервисов.

«После реорганизации неэффективно используемого участка площадью семь гектаров в столице появится новый индустриальный квартал. Он находится в пешей доступности от станции метро “Кантемировская”, НИЯУ “МИФИ”, культурного центра “Москворечье” и музея-заповедника “Коломенское”. Вложения в преобразование территории составят почти 15 миллиардов рублей, а ежегодный бюджетный эффект для города превысит 138 миллиардов рублей. Благодаря реализации проекта в районе Москворечье-Сабурово появится почти 370 новых рабочих мест», — рассказал Владимир Ефимов.

Редевелопмент участка смогут провести собственники или сам город. Если правообладатели откажутся от реализации проектов, то получат компенсацию в размере рыночной стоимости земли и находящихся на ней зданий.

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, в соответствии с проектом решения на участке планируется возвести свыше 178 тысяч квадратных метров недвижимости.

«На месте неэффективно используемой территории построят образовательный комплекс: школу на 300 учеников и детский сад, рассчитанный на 150 воспитанников. Общая площадь общественно-деловой застройки превысит 10 тысяч квадратных метров. Еще почти 168 тысяч квадратных метров займет современное жилье, построенное по программе реновации», — рассказал Максим Гаман.

Проект комплексного развития территорий «Индустриальные кварталы» призван вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые территории. Он позволит городу создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов.

Первый договор о комплексном развитии территорий заключили в 2020 году, чтобы преобразовать производственную зону Октябрьское Поле.

В начале ноября 2020-го в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора комплексного развития территорий, в рамках которого реорганизуют часть бывшей промзоны Коровино. В начале июня 2021 года на XXIV Петербургском международном экономическом форуме было подписано еще два договора — о комплексном развитии территории Кунцево и второго участка бывшей промзоны Коровино. В сентябре 2021 года по итогам проведения аукциона подписан пятый договор — о реорганизации промзоны Алтуфьевское Шоссе.

В этом году город заключил еще два подобных соглашения — о редевелопменте заброшенной стройки на западе города в районе Тропарево-Никулино и бывшей промзоны Братцево. Кроме того, столица назначила первых двух операторов, которые преобразуют участки бывших промзон «Южный порт» и Зюзино.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы