Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Хабаровске реконструируют Тургеневскую лестницу

В Хабаровске реконструируют Тургеневскую лестницу В Хабаровске реконструируют Тургеневскую лестницу
В Хабаровске реконструируют Тургеневскую лестницу
Источник: https://gge.ru

Единая государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий Хабаровского края рассмотрела документацию по строительству в Хабаровске лестницы, ведущей с улицы Тургенева к Амурскому бульвару. По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение. Проектная организация подключена и использует ЕЦПЭ.


Лестничный пролет на спуске к Амурскому бульвару с улицы Тургенева, который в Хабаровске называют Тургеневской лестницей, не ремонтировался уже много лет. Хабаровские художники превратили полуразрушенную лестницу в арт-объект.

Проектом, рассмотренным государственной экспертизой Хабаровского края, объект решено реконструировать. Старую конструкцию демонтируют, а со стороны Амурского бульвара организуют подъезд для строительной техники. Новая лестница будет построена с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями. Через каждые 15 ступенек проектом предусмотрена площадка для отдыха, также здесь установят тактильные приспособления для безопасного передвижения слабовидящих и незрячих граждан. Сдать обновленную Тургеневскую лестницу планируется в июле 2023 года.

Проектную документацию подготовило ООО «Инженерно-техническая экспертиза».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Главгосэкспертиза России

В Калининградской области восстановят маяк довоенной постройки

В Калининградской области восстановят маяк довоенной постройки В Калининградской области восстановят маяк довоенной постройки
В Калининградской области восстановят маяк довоенной постройки
Источник: https://gge.ru

Центр проектных экспертиз и ценообразования в строительстве Калининградской области рассмотрел документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Комплекс сооружений маяка на Куршском заливе». По итогам рассмотрения выдано положительное заключение государственной экспертизы. Экспертная организация подключена и использует ЕЦПЭ.


Маяк высотой 15,3 метра, известный также как маяк Риндерорта, который располагается на берегу Куршского залива, в поселке Заливино Полесского района Калининградской области, был построен из кирпича в 1908 году. Однако функционировать он начал еще в 1868-м: тогда маяк представлял собой угольный фонарь с линзой, укрепленный на деревянной штанге длиной 12 метров.

На сегодня маяк в Заливино – один из трех сохранившихся на территории Калининградской области маяков довоенной постройки. Он имеет винтовую каменную лестницу, медную крышу и кирпичный дом смотрителя. В наши дни маяк XIX века на Куршском заливе был признан объектом культурного наследия, а не так давно он стал экспонатом калининградского Музея Мирового океана. Это первый в России комплексный маринистический музей с экспозициями, посвященными судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии мирового океана.

Теперь предстоит работа по восстановлению маяка. Проектом, рассмотренным Центром проектных экспертиз и ценообразования в строительстве Калининградской области планируются работы по сохранению и приспособлению объекта культурного наследия регионального значения.

Проектную документацию подготовило ООО «Интеллект-Лаборатория».

источник: Главгосэкспертиза России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России