Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Москва. Кадастр – это роддом и ЗАГС

Правительство РФ в целом одобрило законопроект о кадастре недвижимости.


Правительство РФ на заседании в четверг в целом одобрило законопроект, предусматривающий создание к 2012 году государственного кадастра недвижимости, и поручило Минэкономразвития в месячный срок его доработать. «Поддерживаем проделанную работу. Основная роль по созданию кадастра у Минэкономразвития и Роснедвижимости, но нужно вовлечь всех, кто может принять участие, в том числе и на уровне субъектов федераций», – сказал премьер-министр РФ Михаил Фрадков, подводя итог обсуждения законопроекта.

Фрадков отметил, что прозвучавшие в ходе заседания правительства вопросы и обсуждение этой темы показало, что «вопрос сложный и не безобидный – и не ограничивается только созданием информационной базы».

Премьер-министр РФ указал, что законопроект требует дальнейшей комплексной проработки с участием заинтересованных ведомств.

Представлявший на заседании законопроект глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявил, что в кадастр недвижимости будет входить информация о земельном участке, зданиях и сооружениях, расположенных на нем, а также информация о соответствующих водных, лесных объектах и информация о недрах.

При этом он отметил, что будут вестись водный реестр, в котором будет содержаться информация о землях водного фонда и водных объектах, лесной реестр, в который войдут данные о лесных объектах, а также реестр недр – о месторождениях полезных ископаемых. «При этом вся информация, касающаяся их (лесной фонд, водный фонд, недра – ИФ) как объектов недвижимости, будет в кадастре недвижимости», – отметил министр.

«Кадастр объектов недвижимости – это роддом и ЗАГС для любого объекта недвижимости», – пошутил министр.

Герман Греф также отметил, что после создания кадастра объектов недвижимости предполагается передать учетную функцию на уровень субъектов Федерации и даже муниципалитетов.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2007 года. При этом реализация законопроекта о создании государственного кадастра недвижимости пройдет поэтапно. К 1 января 2009 года планируется ввести государственный кадастр недвижимости на территории не менее 3-х субъектов РФ, до 1 января 2010 года – не менее 9-и субъектов РФ, а завершить создание кадастра предполагается к 1 января 2012 года.

Герман Греф также отметил, что создание кадастра недвижимости позволит сократить административные издержки при проведении учета недвижимости, создаст более эффективную систему налогообложения недвижимости. Он напомнил, что с 1января 2006 года земельный налог на всей территории РФ будет определяться в процентах от кадастровой стоимости земельных участков. Предполагается введение аналогичный системы налогообложения жилой недвижимости физических и юридических лиц, а в дальнейшем – переход к единому налогу на недвижимое имущество, в том числе земельные участки, жилую, коммерческую и промышленную недвижимость.

Глава Минэкономразвития РФ отметил, что по законопроекту есть еще ряд разногласий, в частности с Минюстом, в части объема информации, заносимой в кадастр о правообладателях на недвижимость. Министр согласился, что некоторая информация о правообладателях, которую предполагается вносить в кадастр, является излишней. Герман Греф выразил уверенность, что в течение месяца все разногласия будут устранены.
Источник: «Интерфакс»




Санкт-Петербург. Цена превалирует над качеством

Перед Петербургом стоит выбор: между асфальтированием территорий и мощением тротуарной плиткой.


На состоявшемся в среду, 7 сентября, круглом столе «Дорожные одежды Петербурга: актуальные проблемы и пути их решения» представители городских властей, бизнеса и научных кругов обсуждали проблемы благоустройства дворов и пешеходных зон.

В 2004 году в Санкт-Петербурге был принят ряд программ, в рамках которых осуществляется ремонт городских тротуарных и дорожных покрытий. Среди них – «Концепция развития пешеходных территорий исторического центра Санкт-Петербурга», «Адресная программа благоустройства внутридворовых территорий на 2005-2010 годы», «Перечень приоритетных мероприятий по строительству  и реконструкции объектов улично-дорожной сети Санкт-Петербурга на 2004-2008 годы». Однако при их реализации зачастую ценовой фактор превалирует над фактором качества.

В стремлении максимально снизить затраты при обустройстве внутридворовых территорий и пешеходных зон города мало внимания обращается на то, насколько качественные материалы при этом используются, высока ли квалификация рабочих подрядных организаций, соблюдаются ли все технологические нормы при укладке асфальта, тротуарной плитки или мощении природным камнем, правильно ли ведется дальнейшая эксплуатация. Как известно, скупой платит дважды, и подобный подход приводит к необходимости постоянно поновлять или даже переделывать работы по благоустройству территорий.

«Территории должны благоустраиваться таким образом, чтобы снизить эксплуатационные затраты в будущем, – поставил задачу вице-губернатор Александр Вахмистров, принимавший участие в работе круглого стола.

Ее решение зависит от нескольких составляющих – выбора материала, качества дорожных работ, правильной эксплуатации.

По данным, приведенным директором Ассоциации «ДОРМОСТ» Кириллом Ивановым, фактически перед городом стоит выбор между асфальтированием территорий и мощением тротуарной плиткой, ведь стоимость этих работ практически равна – 2500-2700 руб. за один кв. метр, тогда как натуральный камень обойдется несравненно дороже – примерно 5000 руб. за кв. метр. При сравнении сроков эксплуатации и ежегодных затрат на содержание выигрывает тротуарная плитка, но только при идеальных условиях. В ситуации, когда не хватает малой уборочной техники, один дворник, ломиком долбящий ледяную корку на тротуаре, может пустить прахом все труды.

В спальных районах советской постройки, по мнению зампредседателя Жилищного комитета Александра Клименко мостить дворы плиткой оказывается вообще нецелесообразно. «Многоэтажки, как правило, не имеют внутридворовых территорий, в планах застройки указаны не дворы в чистом виде, а направления, – считает он. – Если замостить все это плиткой, автомобили самих жильцов и уборочная техника разобьют ее в самые короткие сроки».

Но несоблюдение технологий работ при производстве материалов и укладке дорожных покрытий может нанести ущерб гораздо больший, чем неправильная эксплуатация. Некачественные покрытия, плохие дорожные основания, несоблюдение требований по гидроизоляции – все это ведет к разрушению покрытий вследствие природных причин. Интересно, кстати, что сам круглый стол по обсуждению дорожных одежд проводился осенью, перед наступлением холодов. Видимо, дорожники готовятся таким образом к новому рабочему сезону.

Круглый стол, как водится, оголил целый пласт проблем, но не дал путей их решения. Итогом его можно считать призыв Александра Вахмистрова «не ждать милости от природы, а самим разрабатывать технически нормы и регламенты дорожного благоустройства, чтобы впоследствии сократить количество некачественных материалов и число недобросовестных поставщиков и подрядчиков».
Вероника Шеменева, АСН-Инфо