Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Кировском и Василеостровском районах Петербурга открыты еще два фонтана

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Станислав Протасов открыл возрожденный фонтан на пр. Стачек, 148.

фонтан фонтан
В Кировском и Василеостровском районах Петербурга открыты еще два фонтана
Источник: https://www.gov.spb.ru/

Одновременно после капитального ремонта был запущен еще один фонтан у дома 40 на 5-й линии Васильевского острова. Оба фонтана были восстановлены в рамках программы по реконструкции городских фонтанов, сформированной по поручению губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова.

Фонтан в Кировском районе был построен во дворе жилого дома в стиле сталинского неоклассицизма. Со временем объект пришел в упадок и был передан на баланс Водоканала с утраченными документами, в разрушенном состоянии без инженерных сетей.

В короткие сроки фонтан получил новую чашу, инженерные сети, современное оборудование, при этом его облик сохранили близким по стилю к первоначальному – фонтан остался пешеходным. Особенностью фонтана пр. Стачек, 148 является его чаша. Она располагается на одном уровне с землей, оборудование расположено под фонтаном, управление им находится в техническом помещении. В центральной чаше установлена архитектурная подсветка из 25 светильников – они подсвечивают 25 струй воды. Поверхность чаши выполнена из плит ладожского гранита и решетчатых настилов. Камень, использованный для покрытия - термообработанный, шершавый, поэтому на нем нельзя поскользнуться.

У фонтана в Василеостровском районе похожая судьба. Он был передан на баланс Водоканала в разрушенном состоянии без инженерных сетей – от него осталась только чаша. Фонтан был построен заново, получил современную инженерную начинку. Но форма чаши из серого гранита сохранена подлинной, а водная картина получилась эффектной – за нее отвечают 41 фонтанная насадка и 4 подводных светильника.

Станислав Протасов подчеркнул, что возрождение дворовых фонтанов важно для жителей не только ближайших домов, но и районов в целом: «И в Кировском, и в Василеостровском районах восстановленные фонтаны безусловно станут местом притяжения горожан: местом свиданий, прогулок, бесед».

Всего в летнем сезоне в Петербурге работало 71 водное сооружение. С сегодняшнего дня для жителей доступны уже 73 фонтана.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Ремонт фасада исторического здания на Литейном проспекте выполнен почти на 60%

В Петербурге продолжаются работы по капитальному ремонту жилых домов.

ремонт ремонт
Ремонт фасада исторического здания на Литейном проспекте выполнен почти на 60%
Источник: spbdnevnik.ru

В доме № 36 по Литейному проспекту идет ремонт фасада. 

Это здание 1875 года постройки является объектом культурного наследия. Степень завершенности работ сейчас составляет 59%. Сейчас дом готовят к окраске, также идет восстановление лепного декора.

Большое количество декоративных элементов восстанавливается и на лицевом фасаде. Все работы проходят по согласованию с КГИОП. Также в доме завершается замена лифта, а в будущем году запланирован ремонт кровли.

Дом имеет богатую историю. Более 20 лет здесь находился центр русской литературной жизни XIX века. Квартиру в доме снимал Николай Некрасов, там же находились редакции двух знаковых журналов: «Современник» и «Отечественные записки». В этих стенах бывали Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Чернышевский, Лев Толстой, Иван Тургенев, Иван Гончаров, Александр Островский и многие другие.

«В арках дома можно найти маскароны, вид которых отличается от привычных хищников. По мнению специалистов, это не просто львы, а мифические животные: лисо-львы. Оттуда и необычная форма морды», - рассказывает пресс-служба Фонда капитального ремонта.

При ремонте обнаружили следы угля. В прошлом его применяли для облегчения штукатурного слоя. Современные работы ведутся по исторической технологии, чтобы соблюсти достоверность.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга