Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Такова статистика

Водоканал Санкт-Петербурга может воспользоваться правом – отстаивать свои интересы в суде.


Водоканал Санкт-Петербурга – предприятие, принадлежащее городу, которое осуществляет свою деятельность исключительно за счет средств, полученных от абонентов в качестве оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения.

«На сегодняшний день 96,3 процента потребителей услуг водоснабжения и водоотведения исправно и своевременно оплачивают счета, – подчеркивает директор Центра по работе с абонентами Водоканала Александр Кораблев, – и мы искренне признательны жителям нашего города, добросовестность которых позволяет предприятию эффективно функционировать и совершенствовать системы жизнеобеспечения. Но, к сожалению, в последнее время участились случаи несанкционированного подключения к системам и выявлен ряд нарушителей, среди которых и городские организации различной  формы собственности, и представители населения, проживающего в частном секторе».

Руководство Водоканала до сих пор не принимало жестких мер к нарушителям и должникам, понимая, что не всегда это происходит злонамеренно – есть категория граждан, которые забывают вовремя оплатить счета, есть предприятия, которым мешают  это сделать обстоятельства. Но есть определенная группа нарушителей, которые самовольно осуществляют присоединение к системам коммунального водоснабжения и водоотведения (без заключения  договора), совершая тем самым хищение воды и перекладывая на плечи добросовестных и законопослушных  граждан оплату за пользование услугами.

Статистика такова, что только в течение одних суток ущерб от несанкционированного забора воды одним нарушителем может составить от 660 до 18,5 тыс. рублей, в зависимости от его юридического статуса. Ежемесячные потери могут достигать 9 млн куб. метров, что равноценно ущербу в размере 75 млн рублей! 

«Действующее законодательство предоставляет нам право отстаивать интересы нашего Государственного унитарного предприятия, а значит, и города в целом, путем взыскания с нарушителей сумм, которые они задолжали, через суд, – говорит Александр Кораблев. – Но мы пока исходим из того, что кто-то не знает порядок присоединения или опасается, что легальный путь выхода из создавшегося положения будет оптимальным решением для каждой из сторон. А потому предлагаем всем, кто еще не заключил договор с предприятием, обратиться на Горячую линию Водоканала по тел.305-0909 и получить все необходимые справки и разъяснения для того, чтобы как можно скорее уладить свои взаимоотношения  с предприятием-поставщиком коммунальных услуг».
АСН-Инфо



Воронеж. Школьная блокада

В Воронежской области будут строить блочные школы.


С будущего года в области приступят к строительству общеобразовательных школ нового единого стандарта – блочного типа.

Сделать это заставило старение большинства школьных зданий, дороговизна услуг архитекторов и строителей, неуклонное снижение списочного состава учащихся, особенно в селах. Там, где еще пять-десять лет назад классы были цельными, учеников стало в половину меньше. Пустующую часть школ директора готовы сдать в аренду, но режим безопасности, введенный повсеместно, заставляет обходиться без «квартирантов». Заказывать же каждому району свой проект новой школы не по карману.

Выход из положения предложил губернатор Владимир Кулаков: строить школы по типовому проекту и не одним общим зданием, а разделить его на блоки. В первый блок общего пользования войдут спортивный и актовый залы, столовая, подсобные помещения. В каждой школе он будет одинаковым.

Второй блок – учебный – станет отличаться от собратьев числом посадочных мест и количеством классов. Школы-девятилетки вполне обойдутся одним учебным блоком, при обучении по полной одиннадцатилетней программе придется строить не меньше двух.

Таким образом, сооружение новых компактных школьных зданий будет отвечать современным запросам (при необходимости можно построить еще один дополнительный блок) и значительно удешевит строительство. Нововведение не коснется тех зданий, строить которые уже начали, или проекты которых уже готовы.
Источник: «Российская газета»

Другие региональные новости доступны здесь.