Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге подписаны правовые акты, касающиеся строительной отрасли

Губернатор Александр Беглов подписал 14 постановлений Правительства Санкт‑Петербурга и одно распоряжение Губернатора Санкт‑Петербурга.

беглов беглов
В Петербурге подписаны правовые акты, касающиеся строительной отрасли
Источник: yakutsk.ru

Согласно постановлению Правительства Санкт‑Петербурга ООО «Спорт Селекшн Скаутинг» будет предоставлен земельный участок площадью 15 тысяч квадратных метров на Народной улице (участок 115).

Компания планирует построить крытый спортивный комплекс с футбольным полем и трибунами для зрителей. Часть помещений будут переданы в собственность Санкт‑Петербурга для организации работы по развитию массового спорта.

В соответствии с постановлением Правительства Санкт‑Петербурга «О Порядке предоставления ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» в 2022 году субсидий на возмещение затрат на капитальный ремонт общественных туалетов Санкт‑Петербурга» предприятие получит более 8 миллионов рублей.

Подписано постановление Правительства Санкт‑Петербурга «О проекте Закона Санкт‑Петербурга «О приостановлении действия отдельных положений Закона Санкт‑Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт‑Петербурге» в части комплексного развития территорий жилой застройки в Санкт‑Петербурге».

Губернатор внес соответствующий проект закона в городской парламент с предложением до 1 января 2024 года приостановить действие ряда положений Закона о градостроительной деятельности, касающихся комплексного развития территорий.

В их числе:

- порядок определения границ территории жилой застройки в Санкт‑Петербурге, подлежащей комплексному развитию, в том числе установлен критерий включения многоквартирных домов, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, в границы территорий, подлежащих комплексному развитию жилой застройки в Санкт‑Петербурге;

- порядок реализации решения о комплексном развитии территории жилой застройки;

- предельный срок проведения указанных общих собраний собственников многоквартирных домов, не признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и включенных в проект решения о комплексном развитии территории жилой застройки.

Также необходимо рассмотреть варианты корректировки федерального законодательства в части совершенствования норм, регулирующих правоотношения при комплексном развитии территории жилой застройки.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Калининградские архитекторы обсудили концепцию жилого дома на улице Портовой

Два варианта объёмно-пространственного решения здания, которое планируется возвести на берегу Преголи, были представлены на очередном заседании архитектурно-градостроительного совета.

проект проект
Калининградские архитекторы обсудили концепцию жилого дома на улице Портовой
Источник: https://gov39.ru/

Проект реконструкции административно-торгового здания, расположенного в Калининграде на пересечении Ленинского проспекта с улицей Портовой, предполагает возведение семиэтажного жилого дома со встроенными парковками и коммерческими помещениями. Первоначальный вариант архитектурного решения рассматривался на совете ещё в мае этого года, но получил много критических замечаний и был направлен на доработку. В этот раз архитекторам предложили уже два варианта. Один из них предполагает нестандартные для жилых зданий решения в оформлении фасадов: со структурным остеклением и активными декоративными элементами с медной текстурой.

По итогам продолжительного обсуждения большинство участников градостроительного совета отдали предпочтение второму, более традиционному архитектурному облику. При этом архитекторы отметили важность интеграции проекта в существующую градостроительную среду. Помимо доработки архитектурного облика, автору проекта рекомендовано также обратить внимание на вопросы обеспечения пешеходной и транспортной доступности объекта. Как отмечалось на совете, этот аспект критически важен, учитывая перспективное развитие общественных городских пространств. Доработанный с учётом этих замечаний проект будет повторно представлен на очередном заседании совета.

«Второй вариант требует доработки фасадов, благоустройства с учётом планов городской администрации по обустройству общественных пространств набережной и прилегающих территорий. Также разработчикам необходимо учесть замечания совета по открытому пространству парковки, в том числе предложение сделать её подземной, с формированием на её поверхности общественного благоустроенного пространства», – резюмировал обсуждение проекта главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин.

Положительное решение совета получили архитектурные решения ещё четырёх проектов. Повторно был представлен проект комплекса многоквартирных жилых домов по улице Гагарина в Зеленоградске с сокращением этажности и увеличением качественных характеристик благоустройства территории. Одобрены к дальнейшей разработке и реализации гостиница на Калининградском проспекте в Светлогорске, реконструкция административного здания на улице Репина и архитектурные решения строящегося многоквартирного дома на пересечении улиц Елизаветинская – ген.Челнокова в Калининграде.

источник: пресс-служба Администрации Калининградской области
автор: пресс-служба Администрации Калининградской области