Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Четыре участка с недостроями на севере Москвы реорганизуют по проекту комплексного развития территорий

Четыре участка в Головинском, Дмитровском, Левобережном и Тимирязевском районах на севере столицы с объектами незавершенного строительства преобразуют по проекту комплексного развития территорий. 

стройка стройка
Четыре участка с недостроями на севере Москвы реорганизуют по проекту комплексного развития территорий
Источник: https://www.mos.ru/

«На четырех участках бывших промзон и неэффективно используемых территорий в Северном административном округе Москвы находятся заброшенные недострои общей площадью 21,5 тысячи квадратных метров. В ходе комплексного развития там возведут жилые дома, производства и объекты инфраструктуры общей площадью 2,4 миллиона квадратных метров. Это даст городу свыше 23 тысяч новых рабочих мест», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Вложения в реорганизацию четырех участков составят около 238 миллиардов рублей. Ежегодно в бюджет города благодаря реализации проектов будет поступать более девяти миллиардов рублей. 

«Сейчас на неэффективно используемой территории в Дмитровском проезде находится недостроенный гараж-стоянка, а в Левобережном районе — административно-производственный комплекс, поставленный на кадастровый учет как бесхозный объект. На участках бывших промзон Автомоторная и Коровино расположены недостроенный механизированный склад и недостроенное заброшенное на 10 лет производство шунгитовой крошки», — отметил руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Проекты по комплексному развитию этих четырех участков сейчас находятся на разных этапах реализации. Договоры с инвесторами уже заключены по участку бывшей промзоны Коровино и неэффективно используемой территории в Дмитровском проезде. Проект решения о комплексном развитии территории на Левобережной улице в августе одобрили на заседании Градостроительно-земельной комиссии столицы. Инвестора, который займется реорганизацией участка бывшей промзоны Автомоторная, выбрали на аукционе в сентябре этого года.

Проект комплексного развития территорий призван вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые земли города. Он позволит создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей.

Первый договор о комплексном развитии территорий заключили в 2020 году, чтобы преобразовать производственную зону Октябрьское Поле.

В начале ноября 2020 года в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора комплексного развития территорий, в рамках которого реорганизуют часть бывшей промзоны Коровино. В июне 2021 года подписали еще два договора — о комплексном развитии территории бывшей промзоны Кунцево и второго участка бывшей промзоны Коровино. В сентябре 2021 года по итогам аукциона был подписан пятый договор — о реорганизации бывшей промзоны Алтуфьевское Шоссе.

В этом году город заключил еще три подобных соглашения — о редевелопменте заброшенной стройки на западе города в районе Тропарево-Никулино, бывшей промзоны Братцево и заброшенного участка в Тимирязевском районе. В августе на аукционе определили инвестора для реорганизации бывшей промзоны Теплый Стан, а в сентябре — участка бывшей промзоны Автомоторная.

Кроме того, столица назначила операторов, которые преобразуют участки бывших промзон «Южный порт», Зюзино, Грайвороново, Варшавское Шоссе и неэффективно используемую территорию по адресу: проспект Маршала Жукова, владения 4 и 6. 

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

В Калининграде на месте снесенного здания оберлицея разрешили построить 5-этажки

аварийное жилье аварийное жилье
В Калининграде на месте снесенного здания оберлицея разрешили построить 5-этажки
Источник: https://www.newkaliningrad.ru/

В Калининграде на ул. Томской, где было снесено историческое здание бывшего оберлицея им. Гете, разрешили построить три пятиэтажки.


Соответствующая информация размещена на сайте правительства области. 

Разрешение на строительство получила калининградской компания «СЗ „Новый Квартал“». Оно действуют до сентября 2026 года. Планируемая площадь зданий не указана. При этом указано, что они будут жилыми. Их должны возвести на участке площадью 4 тыс. кв. м.

Довоенное здание на Томской снесли в 2018 году, несмотря на протест активистов. Бывший оберлицей не был под государственной охраной.

источник: Портал Новый Калининград
автор: Портал Новый Калининград