Издания

Официальная публикация

Витебская развязка ЗСД будет построена на 100% из отечественных материалов

На Витебской развязке произведен монтаж металлоконструкций еще одного пролетного строения строящегося съезда ЗСД.

шаблон шаблон
Витебская развязка ЗСД будет построена на 100% из отечественных материалов
Источник: АСН-Инфо

На пересечении Благодатной и Кубинской улиц все отчетливей видны очертания будущей магистрали.

На участке смонтировано 1/3 всех пролетных строений, а это более 1600 тонн металлоконструкций. Металл собирается блоками и поднимается на опоры. Каждый укрупнённый блок весит около 45 тонн, который нужно с высокой точностью погрузить на высоту 12 метров.

Надземная часть магистрали на этом участке пройдёт по 34 опорам, которые уже построены. Монтаж всех четырех тысяч тонн металлоконструкций, которые поставлены на площадку производителями из Кургана и Ленинградской области, планируется завершить до конца этого года. На всей Витебской развязке ЗСД будет использовано более 20 тысяч тонн металла, а это вес двух Эйфелевых башен.

Все основные материалы, которые используются при строительстве дорожного объекта, в том числе металлоконструкции, отечественного производства. План по импортозамещению строительных материалов для реализации Витебской развязки на сегодняшний день выполнен практически на 100%.

Фронт работ раскрыт на всём протяжении будущей развязки. На основном ходу трассы, расположенном между двумя развязками − на Витебском проспекте и на съезде с ЗСД на Благодатную улицу. Бурение под установку свай для будущих опор выполнено на 50 %. Всего на основном ходу Витебской развязки будет возведено 48 опор.

На участке, прилегающем к Витебскому проспекту, завершено сооружение 35 буронабивных свай. В настоящее время строители выполняют работы по возведению опор путепровода.

Строительство развязки началось весной 2021 года. Протяженность всей Витебской развязки длиной 2,6 км предполагает шесть полос автодороги с расчетной скоростью движения до 110 км/час, пропускной способностью до 70 тысяч транспортных средств в сутки.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Монумент №1

памятник памятник
Монумент №1
Источник: Государственный исторический музей

Отреставрированный памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому открыли в Москве в преддверии Дня народного единства.


Это была первая комплексная реставрация легендарной скульптурной группы с момента ее установки напротив Кремля в 1818 году.

«Более двухсот лет назад благодаря народному почину, общенациональному движению этот памятник появился на Красной площади, и по сей день он является символом беззаветного служения Родине, силы духа и высокой гражданственности», - сказала на церемонии заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Памятник в честь нижегородского земского старосты Кузьмы Минича Минина и князя Дмитрия Михайловича Пожарского стал первым скульптурным монументом в Москве. Его открытие состоялось 4 марта (20 февраля) 1818 года в присутствии Александра I. Царская семья также приняла участие в сборе пожертвований на создание памятника, а сам император возглавил конкурсную комиссию по отбору проектов. Перед скульпторами стояла задача увековечить события 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов. 

«Многие художники, в коих предмет сей возбудил соревнование, трудились над составлением проектов памятника; но один из представленных тогда Ректором Императорской Академии художеств Действительным Статским Советником Мартосом превзошел все прочие выразительным изображением действия, живостию положения и вкусом, в изящнейших произведениях древности заимствованными. Проект сей удостоился Высочайшего Его Императорского Величества избрания», - сообщалось в «Историческом описании монумента…» - подробном отчете Министерства внутренних дел по итогам сбора средств и сооружения памятника на Красной площади.

Стоит отметить, что работа знаменитого скульптора Ивана Петровича Мартоса (1754-1835) стала не только первым монументом, воздвигнутым в Москве, но и первым случаем в истории европейского монументального искусства, когда сложная фигурная композиция высотой 4,5 м была отлита из бронзы по восковой модели за один прием. Исторический процесс отливки двух фигур со щитом состоялся 5 августа 1816 года в литейной мастерской Императорской Академии художеств в присутствии автора и многочисленных зрителей. Надпись на лицевой стороне постамента, утвержденная к дате установки памятника, гласила: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818».

В 2016 году памятник федерального значения перешел в оперативное управление Государственного Исторического музея. А два года спустя музей объявил начало всероссийской акции по сбору средств на реставрацию.

С учетом ветхого состояния несущих конструкций (внутреннего технологического каркаса) и крупных габаритов скульптурной группы все работы решили проводить на месте, для этого над фигурами Минина и Пожарского соорудили укрытие-мастерскую с необходимым оборудованием.

Самый сложный и рискованный этап реставрации был выполнен 13 января 2022 года: скульптурную группу с помощью крана-балки сняли с постамента и перенесли на реставрационный стол. В ходе реставрации специалисты удалили проржавевшие элементы каркаса, а также извлекли остатки формовочной смеси, которая и провоцировала коррозию металла внутри памятника на протяжении двух веков. Из фигуры Минина было удалено 172 кг смеси, из фигуры Пожарского – 282 кг.

Еще одна любопытная деталь, о которой сообщил Исторический музей по итогам реставрации: в ходе золочения надписи на постаменте специалисты обнаружили отверстия для металлических накладок в виде цифр, выдававших первоначальные планы установки памятника – 1817 год. Но, похоже, этому помешал отложенный визит в Москву императора Александра I, поэтому торжественное открытие памятника героям, отстоявшим независимость России, перенесли на начало 1818 года.

источник: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России