Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Высотка Национального космического центра возведена почти на 75%

К настоящему времени возведены конструкции 36 этажей высотки Национального космического центра на западе Москвы. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Новости Новости
Новости
Источник: ASNinfo

«По проекту высотная часть комплекса составляет 47 этажей, из которых 36 уже завершены в монолитном исполнении. В целом, общая готовность основных конструкций комплекса зданий НКЦ составляет 92%», – сказал Андрей Бочкарёв.

Глава Строительного комплекса рассказал, что на сегодня полностью завершены монолитные работы в низкоэтажной части комплекса.

«В настоящее время ведутся работы по устройству кровли, внутренних перегородок, монтажу инженерных систем и лифтового оборудования, а также возводится модульная система фасадов по низкоэтажной части», – рассказал Андрей Бочкарёв.

Национальный космический центр (НКЦ) создается в Москве по поручению Президента России Владимира Путина. Его строят в районе Филёвский Парк на западе столицы, общая площадь зданий превысит 250 тысяч «квадратов».

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
источник: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

На обходе Нижнекамска и Набережных Челнов приступили к строительству моста через реку Кама

Длина моста составляет 1,3 км, он станет самым крупным искусственным сооружением на обходе Нижнекамска и Набережных Челнов.

Строительство моста Строительство моста
Строительство моста
Источник: ASNinfo

Специалисты уже приступили к возведению 18-ти опор из 22-х, предусмотренных проектом. На части стоечных опор эстакадной части моста закончено устройство свайных полей и ростверков, в ближайшее время мостовики начнут армирование и бетонирование стоек опор. Еще на девяти опорах идут работы по устройству свайного основания.

Мостовики начали подготовку к возведению массивных русловых опор моста индивидуальной конструкции, состоящих из двух стоек. Высота опор в русловой части моста от низа ростверка до верха оголовка составит от 37,8 до 46,2 м.

Пролетные строения левобережной эстакады, длина которой 510 м, будут выполнены из сборных железобетонных балок длиной 33 метра, русловая часть – из металлических неразрезных балок коробчатого сечения с ортотропной плитой проезжей части общей длиной 792 метра. На пролетных строениях устроят деформационные швы, уложат гидроизоляцию и асфальтобетонное покрытие, установят барьерное и перильное ограждение. На мосту будет установлено наружное освещение и навигационная судоходная сигнализация.

В работах на объекте задействовано 211 человек и 29 единиц техники.

Проект обхода Нижнекамска и Набережных Челнов включает в себя строительство четырёхполосной автодороги IБ категории, 10 мостов, 5 транспортных развязок, 11 путепроводов и 5 пересечений на разных уровнях. Для обеспечения безопасности движения на транспортных развязках установят электроосвещение, для исключения выездов на встречную полосу движения транспортные потоки разделят металлическим двухсторонним барьерным ограждением. Общая протяжённость обхода составит 81 км. Строительство разделено на три этапа. Обход будет введен в эксплуатацию до конца 2024 года.

источник: пресс-служба Росавтодор
автор: Пресс-служба Росавтодор