Издания

Официальная публикация

Доходный дом купца 1-й гильдии Ефима Егорова на улице Некрасова в Петербурге включен в перечень памятников регионального значения

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Е.С. Егорова» (ул. Некрасова, д. 40, лит. А) в Центральном районе Санкт‑Петербурга включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

благоустройство благоустройство
Доходный дом купца 1-й гильдии Ефима Егорова на улице Некрасова в Петербурге включен в перечень памятников регионального значения
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Здание построено в 1883-1884 годах по проекту архитектора Павла Юльевича Сюзора для потомственного почётного гражданина, купца 1-й гильдии и действительного статского советника Ефима Савельевича Егорова.

Лицевые фасады выполнены в приёмах эклектики, декорированы кариатидами, гирляндами из цветов и фруктов, львиными головами, маскаронами. Углы здания акцентированы полуциркульными башнями-эркерами, увенчаны небольшими шлемовидными куполами со шпилями. Венчающий профилированный раскрепованный карниз декорирован сухариками и поясом иоников.

На фасадах в уровне 3-4-го этажей располагаются три эркера, завершающиеся балконами. Эркеры оформлены пилястрами с муфтами в нижней части и ионическими капителями.

Известно, что Е.С. Егоров разорился на строительстве этого дома, и в 1897 году здание перешло в собственность Общества Юго-Восточных железных дорог.

В дореволюционный период в доме проживали действительный статский советник П.П. Сущинский, генералы Н.Ф. Дубровин, Н.П. Потоцкий, А.П. Энгельгардт.

Среди жильцов дома также были братья писателя Дмитрия Сергеевича Мережковского – микробиолог Сергей Мережковский и чиновник по особым поручениям Николай Мережковский. Они снимали квартиру в части здания, обращенной к Бассейной улице. Сюда Д.С. Мережковский привез молодую жену Зинаиду Николаевну Гиппиус после свадьбы, состоявшейся в Тифлисе в 1889 году.

После 1917 года все квартиры в доме были переделаны под коммунальные, в первом этаже размещались магазины и общественные учреждения.

В 1970-х в доме располагался Ленинградский городской комитет Общества Красного Креста. В 1970-1990-х годах одно из помещений здания занимало кафе «Буратино». С ним функционально была связана столовая, помещения которой в настоящее время используются под банкетный зал.

В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом Е.С. Егорова» (государственный эксперт – Егорова Т.Г.), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Как сохранить Соловецкий архипелаг

Уходящий 2022-й объявлен президентом Годом культурного наследия народов России.

шаблон шаблон
Как сохранить Соловецкий архипелаг
Источник: АСН-Инфо

Одно из его сокровищ – комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Усилиями специалистов-реставраторов и Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага уникальный архитектурный ансамбль сохранится для будущих поколений.

Соловецкий архипелаг начал осваиваться древними племенами примерно пять тысяч лет назад: с тех пор сохранились многочисленные археологические находки и знаменитые соловецкие лабиринты. Следующая страница истории Соловков открывается переходом островов во владение Великого Новгорода: поссорившись с Ганзейским союзом, Новгород искал новый выход в Северное и Балтийское моря. Соловецкие острова стали местом, где торговые корабли, прошедшие по реке Волхов, а затем через Ладогу, Свирь и Онежское озеро, переоснащались для выхода в Белое море.

В 1429 году на архипелаге начали свое пустынножительство два монаха – преподобные Савватий и Герман. Выросший на месте их скитов Соловецкий монастырь стал самым северным в России. Вскоре знаменитая новгородская купчиха Марфа Посадница пожаловала основателю обители, преподобному Зосиме, все острова архипелага. С этого момента начинается самый значительный, почти 500-летний, духовный этап жизни Соловков. Именно тогда был создан образ архипелага, признанный сегодня объектом Всемирного наследия.

В 1920 году на территории монастыря был организован Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), который просуществовал до 1939-го – в этом году его сменила база ВМФ. Надо сказать, что Соловки на протяжении всей своей истории имели важное фортификационное значение. Об этом свидетельствуют укрепительные и оборонительные сооружения, самое мощное из которых – сама Соловецкая крепость, сложенная из валуна в XVII веке. Еще в 1923 году в Соловецком монастыре случился страшный пожар, уничтоживший звонницу. Впоследствии были утрачены и колокола, и только в наше время отлили новые. Самый большой из них весит 14 тонн, самый маленький – 3 кг. Общая масса колоколов – более 32 тонн.

В 1967 году на территории архипелага учредили Историко-архитектурный и природный музей – заповедник, который и сегодня является одним из важнейших градообразующих предприятий на Соловках. А в 1991-м Спасо-Преображенский Ставропигиальный мужской монастырь вернулся в лоно Русской православной церкви.

В 2018-м указом президента России был учрежден Фонд по сохранению и развитию архипелага. В сфере его деятельности – всестороннее развитие территории: обеспечение ее транспортной инфраструктурой, инженерными системами, современными жилыми и общественными зданиями. Но на первом месте, безусловно, стоит сохранение уникальных объектов культурного наследия.

В чем их уникальность? В истории возникновения, в архитектурных особенностях – сочетании валунной каменной и кирпичной кладки, скромном северном убранстве, деревянных элементах и конструкциях. Время и суровые климатические условия оказывают на них разрушающее воздействие, поэтому на Соловках постоянно ведутся работы по предотвращению ухудшения состояния объектов и по проведению полного комплекса работ по сохранению.

Сегодня специалисты возвращают исторический облик кровлям храмов Николая-чудотворца и преподобного Германа, Соловецкого чудотворца: эти здания были перестроены в советский период. В храме во имя преподобного Германа отреставрировали фасады, в его помещениях смонтировали системы электроснабжения, освещения, охранно-пожарной сигнализации, связи и системы отопления, а также отреставрировали кирпичные стены и своды. Также были выполнены работы по воссозданию дверных и оконных столярных заполнений, отреставрированы оконные кованные решетки и пол из белого камня. По историческим фотографиям специалисты воссоздали иконостас.

Уже завершены работы по воссозданию ограждения Свято-Троицкого Зосимо-Савватьевского собора, выполнены ремонтно-реставрационные работы на Никольской башне. На подклетах ризницы выполнено укрепление валунной кладки инъектированием, а также реставрация кирпичной кладки стен фасадов и интерьеров. Воссозданы и установлены столярные заполнения оконных проемов. В храме во имя святителя и чудотворца Николая выполнены работы по реставрации стен интерьеров, воссозданы оконные рамы и кованные ворота на входе в церковь, проведена реставрация белокаменных полов и подоконников.

Другие объекты культурного наследия архипелага также не остаются без внимания специалистов. Они делают все возможное для спасения и сохранения Соловецкого архипелага.

источник: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России