Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленобласть обновила почти 200 километров региональных дорог

дорога дорога
Ленобласть обновила почти 200 километров региональных дорог
Источник: Правительство Ленинградской области

Работы проведены в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», досрочно выполнена половина ремонтного плана на 2023 год.


География дорожных ремонтов затронула практически всю территорию региона от Кингисеппского до Тихвинского районов. 

В числе самых протяжённых — ремонт почти 20 километров между Морозовкой и Щеглово во Всеволожском районе, 17 — между Кикерино и Вырой, 10 — между Лугой и поворотом на деревню Наволок и другие. 

По просьбам жителей обновлены трассы между Кудрово и Колтушами Сертолово и Агалатово, Токсово и Лехтуси. Досрочно обновлён участок Колтушского шоссе от Санкт-Петербурга до КАДа, подъезд к Кингисеппу от трассы «Нарва» и ещё ряд других. 

«Основа ремонтной программы — постоянная обратная связь с жителями. Мы собираем предложения и через социальные сети, и на встречах, которые проходят на объектах», — подчеркнул глава регионального дорожного комитета Денис Седов.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Доходный дом купца 1-й гильдии Ефима Егорова на улице Некрасова в Петербурге включен в перечень памятников регионального значения

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Е.С. Егорова» (ул. Некрасова, д. 40, лит. А) в Центральном районе Санкт‑Петербурга включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

благоустройство благоустройство
Доходный дом купца 1-й гильдии Ефима Егорова на улице Некрасова в Петербурге включен в перечень памятников регионального значения
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Здание построено в 1883-1884 годах по проекту архитектора Павла Юльевича Сюзора для потомственного почётного гражданина, купца 1-й гильдии и действительного статского советника Ефима Савельевича Егорова.

Лицевые фасады выполнены в приёмах эклектики, декорированы кариатидами, гирляндами из цветов и фруктов, львиными головами, маскаронами. Углы здания акцентированы полуциркульными башнями-эркерами, увенчаны небольшими шлемовидными куполами со шпилями. Венчающий профилированный раскрепованный карниз декорирован сухариками и поясом иоников.

На фасадах в уровне 3-4-го этажей располагаются три эркера, завершающиеся балконами. Эркеры оформлены пилястрами с муфтами в нижней части и ионическими капителями.

Известно, что Е.С. Егоров разорился на строительстве этого дома, и в 1897 году здание перешло в собственность Общества Юго-Восточных железных дорог.

В дореволюционный период в доме проживали действительный статский советник П.П. Сущинский, генералы Н.Ф. Дубровин, Н.П. Потоцкий, А.П. Энгельгардт.

Среди жильцов дома также были братья писателя Дмитрия Сергеевича Мережковского – микробиолог Сергей Мережковский и чиновник по особым поручениям Николай Мережковский. Они снимали квартиру в части здания, обращенной к Бассейной улице. Сюда Д.С. Мережковский привез молодую жену Зинаиду Николаевну Гиппиус после свадьбы, состоявшейся в Тифлисе в 1889 году.

После 1917 года все квартиры в доме были переделаны под коммунальные, в первом этаже размещались магазины и общественные учреждения.

В 1970-х в доме располагался Ленинградский городской комитет Общества Красного Креста. В 1970-1990-х годах одно из помещений здания занимало кафе «Буратино». С ним функционально была связана столовая, помещения которой в настоящее время используются под банкетный зал.

В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом Е.С. Егорова» (государственный эксперт – Егорова Т.Г.), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга