Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Выручка девелоперов продолжит сокращаться в следующем году

стройка стройка
Выручка девелоперов продолжит сокращаться в следующем году
Источник: АСН-инфо

Текущий год показал не самые благоприятные тенденции на рынке жилья, следующий лишь поддержит уже заданную тенденцию. Об этом рассказала доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления г. Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Тарасова.


По ее словам, показательный пример – то, что ноябрьская выручка застройщиков Московского региона оказалась на 36% ниже аналогичного показателя 2021 года. Примерно такие же показатели на рынке Санкт-Петербурга и других крупных городов.

Пока еще, отмечают эксперты, цены несколько подрастают – примерно на 14-15% «год к году», но выручка застройщиков неизменно падает – жилья реализуется меньше, площади выставляемых на продажу лотов также уменьшаются.

«По всей видимости, такие же тенденции сохранятся и в следующем году. Дело в том, что, например, в Москве, являющейся крупнейшим рынком жилой недвижимости, выдано рекордное количество согласований на застройку – почти на 14 миллионов квадратных метров. Так что дефицита предложения ожидать не стоит. А вот со спросом, скорее всего, будут проблемы», – говорит экономист.

автор: CUD.NEWS
источник: АСН-инфо

«Адамант» превращает мультиплексы в офисы

ТРК Лиговъ ТРК Лиговъ
«Адамант» превращает мультиплексы в офисы
Источник: ХК Адамант

Закрывшийся мультиплекс в ТРК «Лиговъ» на Обводном канале превратится в двухуровневый бизнес-центр.


Холдинговая компания «Адамант», крупнейший владелец торговой недвижимости в Петербурге, переделала под офисы помещения закрывшегося кинотеатра в ТРК «ЛиговЪ» на пересечении Лиговского проспекта и набережной Обводного канала. Перепрофилирование ставшими невостребованных помещений кинозалов — единственно правильная стратегия для собственников торговых комплексов, говорят эксперты.

На месте закрытого семизального кинотеатра сети «КАРО» в ТРК «ЛиговЪ» (Лиговский проспект, 153) соорудили офисы. В УК «Адамант» сообщили РБК Петербург, что в ТРК «Лиговъ» площади, оставшиеся после закрытия кинотеатра, было решено реконструировать под офисное пространство для действующего арендатора. «В данный момент работы по реконструкции и расширению площадей арендатора завершены. Такое перепрофилирование пространства позволило увеличить выручку от сдаваемых площадей в 3 раза по сравнению с предыдущим периодом, когда на их месте располагался кинотеатр», — заявили в компании.

Как отметила директор департамента офисной недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге Регина Волошенко, в помещениях бывших кинозалов пришлось убирать перепад высот (ступени в зрительном зале), высота потолков позволила сделать двухуровневые помещения. Фасад здания пришлось частично расшить, чтобы сделать окна (в кинотеатре их не было). По данным NF Group, после реконструкции офисная площадь составит около 4 тыс. кв. м.

Эксперты оценили затраты в реконструкцию бывших помещений кинотеатра в диапазоне от 40 тыс. до 120 тыс. рублей на кв. м.

источник: АСН-инфо
автор: РБК