Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Сумском проезде столицы около обновленного детского парка появился спорткластер

В районе Чертаново Северное появился локальный рекреационный центр.

проект проект
В Сумском проезде столицы около обновленного детского парка появился спорткластер
Источник: Департамент капитального ремонта города Москвы

Его частью стал обновленный детский парк в Сумском проезде, рядом с которым на месте гаражей создали новый спорткластер. Работы провели в рамках сохранения и восстановления природно-исторического парка «Битцевский лес».

Местные жители называют озелененную территорию в Сумском проезде детским парком, они привыкли отдыхать здесь с детьми. Специалисты обновили на территории существующую инфраструктуру, а детским площадкам добавили функций и расширили их возможности для детей разных возрастов.

«В парке создали комплексную игровую зону из нескольких площадок, которые объединены прогулочными дорожками. Здесь установили наиболее интересные и популярные игровые элементы в экостиле. Для школьников есть две разновысотные многоуровневые крытые башни, соединенные переходом с перилами. Также комплекс оснащен тремя скатными тоннельными горками, лесенками и сетками для лазанья. Рядом находятся качели-гнездо, качалка с сиденьем в виде улитки и еще один игровой комплекс. Им могут пользоваться дети в возрасте от трех до семи лет. Это небольшой домик с головоломкой, мостиком-балансиром, счетами, лесенкой, горкой и мини-кухней. Неподалеку для детей поменьше находится площадка с двумя комплексами-домиками с небольшим скалодромом, лесенками и горками, разными видами качелей и каруселей, а также с качалками», — рассказал заместитель Департамента капитального ремонта города Москвы Сергей Мельников.

Пока дети играют, родители могут заняться спортом — рядом обустроена площадка с многофункциональным воркаут-комплексом. Используя рукоход, канат, скамью для пресса и турник, посетители смогут провести тренировку на все группы мышц. Есть лавки с упорами и отдельно стоящие скамьи для пресса. Пользоваться комплексом могут и дети старше 13 лет.

Спортивный кластер обустроен на месте снесенных гаражей, которые располагались по обе стороны от детского парка. До этого в районе не было подходящей площадки, а организовать полноценное место для занятий спортом просили сами жители.

Функциональный комплекс современных видов спорта в Сумском проезде, по словам Сергея Мельникова, сформировали памп-трек и скейт-парк. Площадь первого составила порядка 1600 «квадратов». Геометрия трассы памп-трека учитывает пожелания профессионального сообщества спортсменов, ее общая длина составляет 260 метров. Такие площадки привлекательны для широкой аудитории — регулярные занятия на памп-треке с легкостью заменяют поход в тренажерный зал. Скейт-парк площадью около 2200 квадратных метров разработали в соответствии с международными требованиями к созданию тренировочных площадок дисциплины «скейтбординг-стрит». Разноуровневый каскад фигур дополняет радиусная секция. Многообразие перил, боксов, пирамид и бэнков подойдет спортсменам любого уровня подготовки. В скейт-парке смогут кататься как любители старше шести лет, так профессионалы.

Рядом создали универсальную площадку для игры в баскетбол и волейбол, а также зону для стритбола. Часть территории заняла плоскостная парковка почти на 100 машино-мест, в том числе для маломобильных граждан.

С другой стороны детского парка появилась площадка с силовыми тренажерами для тренировки мышц спины, груди, ног, рук, плеч, ягодиц, голени и брюшного пресса. На большинстве снарядов могут заниматься люди на кресле-коляске, а еще на них можно регулировать уровень нагрузки. Есть также гантельный комплекс, где можно выполнить следующие упражнения: жим лежа и сидя, сгибание рук на бицепс. Кроме того, специалисты оборудовали площадку для выгула и дрессировки собак и парковку почти на 60 машино-мест.

На территории обновили или сделали новые прогулочные дорожки, а вдоль них установили скамейки и урны. Рекреационный центр оснастили системой освещения. Особенностью новых фонарей стал направленный световой поток — благодаря этому освещены только основные транзитные маршруты, зоны отдыха, игр с детьми и занятий спортом, а неблагоприятное воздействие на представителей местной фауны снижается.

Рекреационная зона отдыха на периферии вместо гаражей — защитный буфер для центральной части леса, поскольку ежедневный активный досуг будет проходить вне границ особо охраняемой природной территории. Кроме того, удалось реализовать пожелания жителей.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

С дома Басевича сняли статус вещдока и разрешили реконструировать

Петербургские власти выдали разрешение на строительство комплекса Академии Эйфмана на Большой Пушкарской улице, 7, включая реконструкцию дома Басевича.
шаблон шаблон
С дома Басевича сняли статус вещдока и разрешили реконструировать
Источник: АСН-Инфо

Перед этим дом перестал быть вещественным доказательством.
 
"По информации, имеющейся в распоряжении службы, постановление о признании дома Басевича вещественным доказательством по делу в отношении КГИОП отменено", — сообщили в Госстройнадзоре.
 
Ранее дом был признан Следственным комитетом вещественным доказательством в рамках инициированного ведомством расследования, что препятствовало началу реконструкции.
 
Правда, градозащитный юрист Анна Капитонова, сохранилось ещё одно препятствие для начала работ — судебные меры предварительной защиты. Этими мерами приостановлено действие заключения КГИОП на проект, которое оспаривается градозащитниками уже во второй инстанции.
 
"Меры предварительной защиты не отменяют законное право застройщика обратиться за разрешением на строительство даже в случае, если наложен судебный запрет на проведение реконструкции существующих зданий. Застройщик сможет воспользоваться своим правом и начать строительство только в случае отсутствия судебного запрета или действия других ограничительных мер", — прокомментировали в Госстройнадзоре.
 
В службе заявили, что разрешение на строительство выдано в строгом соответствии с требованиями законодательства.
 
"В частности, застройщик представил необходимые документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации об объектах культурного наследия, и заключения КГИОП по данному объекту строительства и реконструкции", — заявили в ведомстве.
 
Правда, при оформлении разрешения допустили "техническую ошибку" — в качестве проектировщика в документе вместо мастерской "Проектная культура" указали Центр государственной экспертизы, который проводил экспертизу документации. Ошибку пообещали исправить.
 
"Допустимость выдачи разрешения на строительство в конкретном случае зависит от того, какие именно обеспечительные меры были приняты в отношении здания. Само по себе разрешение на строительство не меняет физических характеристик здания до начала фактических строительных работ", — прокомментировала старший юрист петербургской практики недвижимости и строительства "Пепеляев Групп" Александра Грищенкова.
 
Сложно однозначно сказать, что выдача разрешения нарушает запреты, наложенные в рамках гражданского или уголовного дела, рассуждает юрист.
 
"Само по себе разрешение на строительство не обязывает застройщика начинать строительство, а лишь констатирует соответствие документации обязательным требованиям, в том числе требованиям нормативно-правовых актов, отражённым в градплане. Разрешение на строительство не может отменять меры предварительной защиты суда или обеспечительные меры следствия", — прокомментировал градозащитный юрист Павел Шапчиц.
 
Дом Басевича (дореволюционное здание, которое не охраняется как памятник) собираются перестроить в "комплекс апартаментов для артистов" с частичной разборкой здания. Рядом, на месте бывшего детского сада, возведут "спальный корпус для учащихся с залами для занятий хореографией". Разрешение выдано сроком до середины июня 2025 года.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург