Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Реконструкцию улицы Карташева в Калининграде продлили на год

Власти Калининграда договорились с подрядчиком значительно продлить реконструкцию ул. Карташева в микрорайоне им. А. Космодемьянского.

шаблон шаблон
Реконструкцию улицы Карташева в Калининграде продлили на год
Источник: АСН-Инфо

Это следует из заключенного дополнительного соглашения, размещенного на сайте госзакупок. 

Согласно документу от 22 декабря, общий срок исполнения контракта составит 491 день, то есть все работы должны будут выполнить до 28 декабря 2023 года. Как указано в соглашении, оно подписано «в связи с возникновением независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения».

Контракт стоимостью более 362 млн руб. был заключен середине 2021 года с АО из Санкт-Петербурга «ПО «Возрождение». Как сообщали в мэрии в марте 2022 года, «в связи с ненадлежащим исполнением своих обязательств» договор с фирмой расторгли. Был выбран другой подрядчик. Завершение работ было намечено на конец 2022 года.

В ноябре выяснилось, что проектно-сметную документацию для реконструкции ул. Карташева в очередной раз переделывают.

автор: Портал Новый Калининград
источник: Портал Новый Калининград

ВТБ: в 2023 году каждая вторая сделка на первичном рынке пройдет с ипотекой

По прогнозам ВТБ, модернизация госпрограмм обеспечит доступность жилищного кредитования для населения и сохранит равновесие на рынке новостроек в следующем году.

шаблон шаблон
ВТБ: в 2023 году каждая вторая сделка на первичном рынке пройдет с ипотекой
Источник: АСН-Инфо

Каждая вторая сделка на первичном рынке в целом пройдет с использованием ипотеки, причем в сегменте квартир ее доля достигнет 70%.

Продление «Ипотеки с господдержкой-2020» и расширение периметра «семейной» программы придали положительный импульс как жилищному кредитованию, так и первичному рынку недвижимости в целом.

Несмотря на корректировку ставки по основной льготной программе, ее условия по-прежнему гораздо выгоднее базовых предложений банков, а распространение «семейной ипотеки» на клиентов с двумя детьми до 18 лет существенно расширяет круг потенциальных заемщиков. Эти факторы могут обеспечить стабильный спрос на жилищные кредиты.

Помимо поддержки рынка ипотеки, модернизация госпрограмм при прочих равных условиях позволит удержать равновесное состояние на рынке новостроек, которое было достигнуто к концу 2022 года, и будет способствовать дальнейшему восстановлению сегмента. На этом фоне доля ипотеки останется превалирующей, и не менее 50% сделок в сегменте первичного жилья пройдут с использованием кредитных средств, причем среди квартир эта доля будет доходить до 70%.

«Мы наблюдаем устойчиво высокий уровень доли ипотеки на рынке недвижимости, и в следующем году ожидаем сохранение этого тренда. Важную роль здесь играют программы государственного субсидирования. Для многих заемщиков льготные ставки по ипотеке - определяющий фактор при покупке квартиры в новостройке, поскольку позволяют получить сниженный уровень ежемесячных платежей. Еще одна причина – это дальнейшая цифровизация сегмента. Сегодня заключить сделку и оформить жилищный кредит можно удаленно, процесс постоянно упрощается. В результате, при благоприятной макроэкономичексой ситуации в следующем году каждая вторая сделка на первичном рынке пройдет с привлечением ипотеки», - прокомментировал вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

По его оценке, в этом году российские банки выдадут порядка 4,7 трлн рублей ипотеки, а в следующем за счет продления госпрограмм покажут сопоставимые результаты. При этом льготные программы могут показать прирост продаж: «Ипотека с господдержкой-2020» – до 1,2 трлн рублей, «семейная» – до 900 млрд.

Ранее ВТБ прогнозировал, что в 2022 году площадь введенных в эксплуатацию индивидуальных жилых домов в России составит 60 млн кв. м, что в 1,5 раза превысит объемы ввода жилья в многоквартирных домах. Общий объем строительства жилой недвижимости по итогам текущего года превысит 100 млн кв. м.

источник: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)