Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Академический проспект в Пушкине осветили новые фонари

На Академическом проспекте в Пушкине завершилась реконструкция наружного освещения.

благоустройство благоустройство
Академический проспект в Пушкине осветили новые фонари
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Вдоль проезжей части установлено 50 декоративных чугунных опор с 58 светодиодными светильниками теплого света, которые служат намного дольше, чем обычные натриевые лампы.

Светодиодные светильники не требуют специальной утилизации, включаются мгновенно, способны работать порядка 50 тысяч часов. Количество фонарей на объекте увеличилось в 1,4 раза, благодаря чему проезжая часть и тротуар получили наиболее равномерное освещение. Здесь стало светлее, комфортнее и уютнее по вечерам.

Дизайн новых фонарей подчеркнул историческую ценность Академического проспекта в Пушкине, где большинство сооружений являются памятниками архитектуры. Стилизованные опоры гармонично вписались в городскую среду, не нарушая ее целостности.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

ЦБ предложил запретить выдавать льготную ипотеку более одного раза на одного заёмщика

Центральный банк РФ (ЦБ, Банк России) предлагает ограничить выдачу льготной ипотеки: один заёмщик сможет взять такой кредит только один раз.
шаблон шаблон
ЦБ предложил запретить выдавать льготную ипотеку более одного раза на одного заёмщика
Источник: АСН-Инфо

Об этом заявила директор департамента финстабильности ЦБ Елизавета Данилова.
 
По её словам, регулятор предлагает сделать льготную ипотеку "более адресной", а для этого — предусмотреть, что воспользоваться ею человек может только один раз. В ЦБ полагают, что это позволит избежать дополнительного инвестиционного спроса, когда люди берут несколько кредитов и вкладываются в недвижимость.
 
В I квартале 2023 года регулятор также планирует ужесточить требования по резервам по рискованной ипотеке с околонулевыми ставками.
 
"Наилучшим инструментом, который может воздействовать на эту проблему, являются повышенные резервы по кредитам. Банки берут от застройщика комиссию и соглашаются на низкую ставку, которая существенно отличается от рыночной, на весь срок ипотеки вплоть до 25 лет. При этом банки недооценивают риски, поэтому повышенный уровень резервов экономически обоснован", — пояснила Елизавета Данилова.
 
Изменения планируется внести в положение 590-П, которое регламентирует расчёт банками резервов.
 
В декабре регулятор обратился в правительство РФ с тем, чтобы льготные программы ипотеки не распространялись схемы вроде "ипотеки от застройщика" с околонулевыми ставками. В Центробанке считают это логичным с точки зрения снижения бюджетных рисков: такие кредиты не должны сопровождаться завышением стоимости жилья.
 
15 декабря 2022 года Президент РФ Владимир Путин объявил о продлении программы льготной ипотеки до 1 июля 2024 года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на следующий день заявила, что регулятор усилит внимание за качеством льготной ипотеки, чтобы не допускать "схемных механизмов" типа ипотеки от застройщика или траншевой ипотеки, когда кредит выдаётся частями.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург