Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Ярославль. Полулюксы и пентхаусы

В Ярославле открылась гостиница на воде.


Первая трехзвездная гостиница на воде «Ярбург» на 25 номеров открылась в Ярославле, сообщила в понедельник менеджер отеля Лилия Галиакберова. «Отель разместился на реконструированном дебаркадере 50-х годов XX века у набережной Волги в центре Ярославля. Гостиница оснащена специальным ледорубным устройством, чтобы дебаркадер не снесло во время ледохода. Попадать в отель и ресторан посетители будут по 20-метровому переходу», – уточнила Галиакберова.

В отеле 25 номеров, в том числе одноместные и двухместные номера европейского класса, полулюксы, пентхаус. Одновременно в них могут проживать более 40 человек. В будущем году планируется открыть еще 15 номеров.

«В отеле открыт ресторан и лобби-бар, а все проживающие могут воспользоваться услугами прогулочного катера», – отметила Лилия Галиакберова.
Источник: «Интерфакс»

Другие региональные новости доступны здесь.
 

Санкт-Петербург. Инициативу отвергли

Инициатива депутата городского парламента Владимира Гольмана о развитии инфрастуктуры в своем нынешнем виде не нашла поддержки у Комитета по строительству.


Если первая из поправок депутата Гольмана о направлении собранных со строителей средств «исключительно на инженерную подготовку новых территорий под застройку» сомнений не вызывает, то вот вторая – «рекомендовать… требовать создания консорциумов с головной организацией…» – настораживает. Если мы, конечно, правильно поняли депутата (см. таблицу, п. 2). Но думается, что правильно, тем более с нами солидарен председатель Комитета по строительству Роман Филимонов.

На его взгляд, предложенная инициатива не нужна. «Правительство города не может требовать от бизнеса создания консорциумов для инженерной подготовки территорий, – считает г-н Филимонов, – поскольку это будет вмешательством в их хозяйственную деятельность. В компетенции руководства города – требовать качественного освоения территории, если инвестор решился на это».

И то верно: уж сколько раз твердили об исключительной роли экономики Санкт-Петербурга в жизни страны, о ее либеральном характере, в том числе и в инвестиционно-строительной сфере. К тому же практически все инвестиционно-строительные компании находятся в частных руках. Зачем же навязывать «рекомендовать требовать»?.. Можно просто – «рекомендовать». Но и сейчас, без придания упомянутым поправкам статуса закона, вероятно, можно создавать консорциумы, куда бы на добровольных и выгодных для себя условиях вошли различные бизнес-структуры, которые впоследствии занялись бы комплексной инженерной подготовкой новых территорий под застройку.

Частично такой подход проявляется в отношениях между городом и ОАО «МИСК». Напомним, что по заказу Комитета по энергетике и при финансировании МИСК (порядка 15 млн рублей) была заказана работа по обоснованию инвестиций, необходимых для развития свободных территорий Приморского района, части Калининского и почти всего Выборгского районов. В перспективе в Каменке, в Северной долине и т.д. можно построить около 5 млн кв. метров жилья.

На минувшей неделе политически важные слова произнес Президент РФ Владимир Путин. Говоря о необходимости обеспечить к 2007 году значительный рост объемов жилищного строительства (по отношению к уровню 2004 года – не менее чем на одну треть), он сказал, что для этого «в бюджетах всех уровней прежде всего нужно выделить средства на оснащение инженерной инфраструктуры земельных участков под жилищное строительство». «Я подчеркиваю: именно из бюджетов всех уровней», – сказал глава государства.

Буквально на следующий день бюджетные средства «из ничего» материализовались. Как заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, в 2006 году субъекты Федерации приблизительно смогут потратить на инженерное обустройство территорий 25 млрд рублей, из которых 12,5 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета в виде госгарантий кредитов. По словам г-на Грефа, регионы могут брать кредиты в банках под залог участков, которые выставляются на конкурс для жилищной застройки, но стоимость этих участков зачастую покрывает лишь 50% кредита. «Поэтому вторые 50 процентов кредита мы будем гарантировать из федерального бюджета», – пояснил министр.

Однако и сейчас, как сообщил глава Комитета по строительству, правительство города выполняет свои обязательства по инженерной подготовке территорий, отчисления инвесторов идут на развитие новых кварталов. «Как в прошлом, так и в этом году 70 процентов из средств инвесторов, полученных от предоставления земельных участков, расходуются на строительство инженерных сетей, дорог и магистралей. К примеру, в этом году Комитет по строительству занимается инженерной подготовкой кв. 50 Ржевка-Пороховые, кв. 52-59 Северо-Приморской части, кв. 18-20 Юго-Запада, кв. 15-17 восточнее пр. Ю. Гагарина и других», – рассказывает Роман Филимонов.

По такой же схеме будут готовиться и другие кварталы, включенные в комплексную программу подготовки территорий под жилищно-гражданское строительство. К 2010 году планируется таким образом подготовить 23 новые площадки под массовую застройку.

Закон Санкт-Петербурга «О целевом бюджетном фонде развития инфраструктуры Санкт-Петербурга» (№322-30 от 12 июля 2002 г.)

Статья 4 (в существующей редакции)

Изменения, предлагаемые депутатом ЗС Владимиром Гольманом

1. Источниками формирования средств Фонда являются доходы целевого назначения или целевые отчисления от конкретных видов доходов бюджета Санкт-Петербурга или иных поступлений, включая поступления из источников финансирования дефицита бюджета Санкт-Петербурга, определяемые законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год.

1. Пункт 2 статьи 4 изложить в следующей редакции:
«Средства, отчисленные в установленном порядке инвестиционно-строительными компаниями в бюджет Санкт-Петербурга по результатам торгов на объекты недвижимости и по инвестиционным условиям (договорам), направляются исключительно на инженерную подготовку новых территорий под застройку».

2. Безвозмездные перечисления юридических и физических лиц, внесенные в Фонд на конкретные цели, направляются исключительно на указанные цели в соответствии с пунктом 1 статьи 1 настоящего Закона Санкт-Петербурга.

2. Дополнить статью 4 подпунктом 3:
«Рекомендовать Администрации Санкт-Петербурга при проведении торгов (тендеров) на инженерную подготовку предприятий под застройку требовать создания консорциумов с головной организацией, с тем, чтобы все работы проводились только комплексно, со сдачей полностью подготовленных территорий под строительство надземной части объектов жилого и иного назначения».

3. Не использованные в отчетном году средства Фонда переходят на следующий год, изъятию не подлежат и используются в соответствии с пунктом 1 статьи 1 настоящего Закона Санкт-Петербурга.

3. Пункт 3 статьи 4 считать п. 4.


Источник: «Строительный Еженедельник»