Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строительство Большого Смоленского моста в Петербурге грозит сносом исторических домов и школы поэтессы Берггольц

проект проект
Строительство Большого Смоленского моста в Петербурге грозит сносом исторических домов и школы поэтессы Берггольц
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Разводной шестиполосный мост через Неву в Северной столице начнут возводить в конце 2023 года.


Строительство Большого Смоленского моста в Петербурге планируют начать в конце 2023 года.


О сроках строительства объекта губернатор Северной столицы Александр Беглов сообщил Президенту РФ Владимиру Путину в ходе беседы во время визита Президента в Санкт-Петербург.

Предполагается, что новый мост позволит улучшить транспортное сообщение для 800 тыс. человек, проживающих на левом и правом берегах Невы. Проект станет частью внутреннего полукольца поэтапно формирующейся магистрали, которая соединит северные и южные районы Петербурга в обход центра.

Мост подключат к улично-дорожной сети через развязки на проспект Обуховской обороны, Октябрьскую набережную, а также на пересечение Дальневосточного проспекта с улицей Коллонтай. Ранее сообщалось, что Большой Смоленский мост будет иметь легкие арочные пролеты, которые продолжат традиции исторических переправ города.

Однако ради разводной переправы через Неву Смольный намерен снести восемь зданий дореволюционной постройки, в том числе школу, где училась поэтесса Ольга Берггольц. Власти с гордостью подчеркивают, что шестиполосный мост улучшит транспортное сообщение, при этом не акцентируя внимание на ликвидации построек.

Новость об архитектурных жертвах, которыми обернется будущий мост, всколыхнула городскую общественность еще год назад. По проекту сносу подлежат здания, возведенные в конце XIX — начале XX веков. Кроме того, объекты формируют лицевой фронт проспекта Обуховской Обороны. Градозащитники уверены, что реализация проекта по существующему плану уничтожит историческую застройку берега Невы. Такая перспектива возмутила горожан, и они раскритиковали строительство переправы.

Одно из зданий, которые хочет уничтожить Смольный, — дом № 54: раньше в нем находилась школа, где училась репрессированная петербургская поэтесса Ольга Берггольц, автор легендарных строк «Никто не забыт, ничто не забыто», высеченных на Мемориальной стене Пискаревского кладбища.

По данным СМИ, в архивах сохранилась выпускная фотография поэтессы и ее воспоминания о школьных годах. В 1941 году в здании школы была сформирована дивизия народного ополчения Володарского района, которая принимала участие в обороне Ленинграда.

автор: портал Невские новости
источник: портал Невские новости

Детский сад с бассейном в деревне Ватутинки сможет принять 350 воспитанников

В новом кварта

шаблон шаблон
Детский сад с бассейном в деревне Ватутинки сможет принять 350 воспитанников
Источник: АСН-Инфо

ле комплексной застройки на территории поселения Десеновское сдан в эксплуатацию первый детский сад, рассчитанный на 350 мест и оборудованный бассейном.

Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко. 

Объект расположен у деревни Ватутинки по адресу: улица Кварцевая дом 1 (НАО). 

«Здание детского сада общей площадью около 4,8 тыс. кв. метров станет первым социальным объектом строящегося квартала, где несколько месяцев назад на той же Кварцевой улице были введены в эксплуатацию жилые корпуса. Проект предполагает комплексный подход к развитию инфраструктуры микрорайона. В настоящее время здесь также строится школа на 1200 мест с футбольным полем, планируется поликлиника и физкультурно-оздоровительный комплекс», - рассказал Игорь Войстратенко.

Он отметил, что строительство велось за счет городского бюджета. 

Трехэтажное здание детского сада рассчитано на 14 групп детей. Каждая групповая ячейка включает игровую, спальню, обеденную зону и санузлы. Бассейн расположен на первом этаже, здесь же оборудованы раздевалки, медицинский кабинет и комната инструктора. 

На втором этаже появились двухсветный спортивный зал и зал для музыкальных занятий. Также в здании предусмотрены помещения для развивающих занятий, кабинеты логопеда и психолога. 

Игорь Войстратенко подчеркнул, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству строительства социальных объектов. 

«На всех этапах возведения детского сада в поселении Десеновское проводились проверки, в том числе к ним привлекался подведомственный Центр экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС») для выполнения комплекса лабораторно-инструментальных исследований по качеству работ и применяемых материалов», – рассказал Игорь Войстратенко.  

Он отметил, что новый квартал возводится неподалеку от будущей станции «Ватутинки» Троицкой линии метрополитена. В целом жилой комплекс, строящийся на этом участке, будет состоять из 14 корпусов и станет одним из самых крупных в ТиНАО.

источник: Пресс-служба Мосгосстройнадзора
автор: Пресс-служба Мосгосстройнадзора