Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Крупный белорусский производитель построит завод и сервисный центр под Петербургом

Компания "Эксам", "дочка" белорусского холдинга "Амкодор", арендовала в Гатчине 3,5 га под строительство завода по производству коммунальной и сельхозтехники, сообщили в компании.
шаблон шаблон
Крупный белорусский производитель построит завод и сервисный центр под Петербургом
Источник: АСН-Инфо

"Амкодор" планирует вложить в проект около 500 млн рублей, это один из крупнейших инвестпроектов компании в России наряду с заводами в Брянске, Петрозаводске и Уфе.
"Эксам" получил землю в аренду по механизму "земля за рубль" в августе прошлого года. Как пояснил "Ъ-СПб" гендиректор ООО "Эксам" Игорь Заломай, льготная ставка действует первый год, а далее стоимость аренды определит районная администрация.
В администрации Ленобласти подтвердили соглашение с "Эксам" и запуск проекта. По условиям соглашения, на арендованной земле в деревне Большие Колпаны планируется строительство завода и центра по продаже и сервисному сопровождению техники с годовым объёмом производства продукции на 740 млн рублей. В администрации Гатчинского района сообщили газете, что в результате реализации проекта планируется открыть 100 рабочих мест.
В данный момент "Эксам" арендует офисные и складские помещения у агропредприятия ЗАО "Гатчинское", пояснил Заломай. Он отметил, что за прошлый год холдинг поставил в СЗФО около 200 единиц спецтехники. В Петербург, в частности, отправили 76 единиц мини-погрузчиков.
"В последние годы агропредприятия Северо-Запада всё чаще обращают своё внимание на отечественных и белорусских производителей, и такая тенденция будет только усиливаться", — заявил представитель белорусской компании.
В России белорусский "Амкодор" управляет производственными площадками в Карелии и Брянской области, в Башкирии компания строит завод по производству сельхозоборудования.
Напомним, в июне 2021 года на ПМЭФ ФРП предоставил заём на 500 млн рублей карельскому "Амкодор-Онего". Компания планировала выпускать рамные конструкции, защитные щиты и опорные стойки для последующего производства лесозаготовительных машин.
В феврале в МИД РФ заявили, что Россия и Белоруссия прорабатывают вопрос о передаче в собственность последней петербургского многофункционального морского перегрузочного комплекса "Бронка", входящего в состав Большого порта Санкт-Петербург.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

Жилье и социальные объекты построят на месте неэффективно используемой территории на Левобережной улице в Москве

Опубликован проект решения о комплексном развитии территории на Левобережной улице.

стройка стройка
Жилье и социальные объекты построят на месте неэффективно используемой территории на Левобережной улице в Москве
Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

На площади 8,89 гектара планируют построить жилые дома по программе реновации, а также социальные и коммунальные объекты. 

«Территория состоит из двух участков, которые расположены по двум сторонам Левобережной улицы в районах Ховрино и Левобережный. Там предусмотрено строительство современного жилья, а также социальных и коммунальных объектов, где смогут трудоустроиться 430 человек. Инвестиции в реорганизацию территории составят около 6,9 миллиарда рублей, а поступления в бюджет города после реализации проекта — почти 134 миллиона рублей в год», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Сейчас территория, предназначенная для комплексного развития, используется неэффективно.

«На одном из участков планируется построить 33 тысячи квадратных метров жилья по программе реновации, школу для 550 учеников и детский сад для 175 воспитанников. На другом участке могут возвести здание коммунальной базы ГБУ “Жилищник района Левобережный”, а также выделить площадку для расширения 11-го автобусного парка», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман

Программа комплексного развития территорий призвана вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые земли города. Она позволит создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей. Провести реорганизацию могут правообладатели участков, городские операторы или инвестор, определенный по результатам торгов.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы