Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Инициатива депутата

Парламент Петербурга предлагает оставить ограничение оборота только тех земельных участков, которые заняты памятниками из списка всемирного наследия.


Санкт-Петербург включен в список всемирного наследия. В соответствии со статьей 27 Земельного кодекса РФ оборот земельных участков, занятых объектами, включенными в этот список, запрещен. Таким образом, в частности, незаконным является выделение принадлежащих городу земельных участков для товариществ собственников жилья.

По мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева, эта мера является чрезмерной, поскольку ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» запрещает отчуждение из государственной собственности не земель, а памятников и ансамблей, включенных в Список всемирного наследия. 

В целях урегулирования сложившейся ситуации Алексей Ковалев разработал проект постановления «О законодательной инициативе о принятии федерального закона "О внесении изменения в Земельный кодекс РФ"». В соответствии с проектом предлагается внести в кодекс изменение, согласно которому, ограничение в обороте земельных участков касается памятников и ансамблей, включенных в список всемирного наследия (а не объектов, включенных в указанный список).
По материалам РБК
 

Санкт-Петербург. Итоги объезда

Территория Хасанского рынка в Петербурге будет разбита на лоты и выставлена на торги целевым образом под торговую зону.


В субботу губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела плановый объезд объектов реконструкции и строительства в Выборгском районе города.

Губернатор побывала в бывшем общежитии на проспекте Пархоменко. После реконструкции, проведенной в 1998 году, в здании располагается жилой дом на 64 квартиры, оздоровительный центр, тренажерный зал и офисы. Валентина Матвиенко осмотрела дом и отметила высокое качество проведенной реконструкции.

Губернатор сказала, что в городе принята программа расселения общежитий, проведена их инвентаризация. Перевод общежитий в жилые дома должен завершиться к концу года, после чего начнется их поэтапная реконструкция.

Валентина Матвиенко также посетила школу высшего спортивного мастерства им. Виктора Алексеева, вокруг территории которой сложилась конфликтная ситуация. Участок рядом со школой, располагающийся в зоне отдыха, в середине 90-х годов был сдан в аренду на 49 лет под строительство стадиона, однако руководство спортшколы попыталось использовать этот участок под строительство жилого дома. «Это категорически недопустимо – застраивать рекреационные зоны под жилые дома. Эти территории должны использоваться только целевым образом под спорт и отдых для всех жителей этого микрорайона», – подчеркнула губернатор.

Валентина Матвиенко проинспектировала ход реконструкции проспекта Энгельса. Она указала строителям и руководству Выборгского района на необходимость после окончания работ привести в порядок территории дворов, прилегающих к проспекту.

Кроме того, губернатор осмотрела территорию Хасанского рынка. Она отметила грязь и неухоженность территории рынка и сказала, что в ближайшее время в связи с окончанием срока аренды участок будет разбит на лоты и выставлен на торги целевым образом под торговую зону. «Рабочие места сохранятся, возможность торговать сохранится. Но эту зону нужно благоустроить и сделать цивилизованной. Никаких революционных действий происходить не будет. Мы будем действовать строго в рамках закона и в интересах жителей города», – подчеркнула губернатор.
По материалам dp.ru