Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Подтверждение мэра

Последние «хрущобы» в Москве снесут в 2010 году.


Мэр Москвы Юрий Лужков подтвердил, что последняя пятиэтажка из серии первого периода панельного домостроения будет снесена в столице в 2010 году. «Более половины пятиэтажек, предназначенных под снос, 4 млн квадратных метров из 6,7 млн были стерты с лица земли еще в прошлом году. Москвичи, которые жили в них, получили новые квартиры, причем в большинстве своем поблизости от прежнего места жительства», – сообщил Юрий Лужков в интервью «Российской газете», опубликованном в среду.

По словам мэра, «Центральный и Южный округа свои программы завершат в этом году, Юго-Восточный округ освободится от «хрущоб» в 2008, Восточный и Северо-Восточный – в 2009, а Северный, Юго-Западный и Зеленоградский – в 2010 году».
Источник: «Интерфакс»

Санкт-Петербург. Партнерство должно развиваться

Финские компании столкнулись с низким уровнем проектных строительных работ в России, поэтому оказались востребованы услуги финских проектных бюро.



Финляндский национальный фонд «Ситра» совместно с «Союзпетростроем» вчера, 13 сентября, провел семинар финских предприятий «Передовые строительные технологии и компании, расширяющие свою деятельность на российском рынке». Целью семинара стало представление услуг малых и средних финских предприятий строительного комплекса, выходящих на российский рынок. Собравшимся были представлены три направления деятельности финских компаний в строительной сфере – внедрение новых строительных технологий и материалов, проектирование и инженерные сети, производство бетонных полов.

Открывая семинар, директор «Союзпетростроя» Лев Каплан отметил, что, несмотря на некоторый спад в жилищном строительстве, вызванный несовершенством законодательной базы и медленным развитием программ ипотечного кредитования, Санкт-Петербург заинтересован в сотрудничестве с финской стороной в области строительства.

«Строительная отрасль будет развиваться, особенно сегмент коттеджного домостроения, поэтому обязательно будут востребованы высококачественные строительные материалы и оборудование, которые производятся в Финляндии, – сказал Лев Каплан. – Мы заинтересованы в создании единого информационного экономического пространства, в продуктивном взаимодействии петербургских и зарубежных строительных компаний, и проведение подобных семинаров – один из шагов на этом пути».

Одним из наиболее востребованных аспектов российско-финляндского сотрудничества, по мнению большинства участников семинара, является проектирование зданий и сооружений. По словам заместителя директора по развитию и маркетингу компании «ЮИТ Лентек» Игоря Сорокина, включив в сферу своих интересов домостроение, в компании столкнулись с низким уровнем проектных работ в России, поэтому оказались востребованы услуги финских проектных бюро.

Даже при несовпадении российской и финской нормативных баз, составов проектной документации, условий согласования готовых проектов получаемое качество проектирования окупает издержки на адаптацию. В этом плане  показательным является опыт компании ООО «Яако Пеуру Груп» (дочерней фирмы СМС-Terasto Oy), где был специально организован отдел по проектированию, чья деятельность позволяет не только адаптировать уже готовые финские строительные проекты, но и параллельно с их разработкой приводить в соответствие с российскими требованиями.

Всего в семинаре приняли участие 8 финских компаний, деятельность которых связана со строительной отраслью. К сожалению, жесткий регламент не позволил многим выступавшим в достаточной мере осветить все аспекты деятельности финских компаний на российском рынке, однако основная тенденция была выражена ярко – финляндский бизнес видит широкие возможности для своей деятельности на территории России.

Подобная заинтересованность базируется на прогнозах специалистов фонда «Ситра», разработавших «Программу финляндско-российского сотрудничества на 2004-2007 годы», согласно которым в ближайшем будущем наша страна станет для Финляндии важнейшим партнером по внешнеэкономической деятельности, что даст возможность финским компаниям повысить свою конкурентоспособность на глобальном рынке.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо