Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Государство пошло в лес

Впервые в проекте федерального бюджета предусмотрено финансирование строительства лесных дорог.


На эти цели в 2006 году предполагается выделить 500 миллионов рублей. И это только начало.

Несмотря на то что Россия является одной из крупнейших лесных держав, уровень заготовки древесины у нас крайне низкий. Сегодня мы рубим лишь 22% от того, что можно и нужно рубить. А доля лесопромышленного комплекса во внутреннем валовом продукте – всего 2,5%.

Одна из главных причин недоиспользования лесных ресурсов – невозможность до них добраться, то есть отсутствие дорог. Протяженность дорог на одну тысячу гектаров лесного фонда у нас составляет 1,2 километра. Для сравнения: в США этот показатель равен 10, в Австрии – 36, а в Германии – 45 километрам. При этом только десятая часть лесных дорог в России имеет твердое покрытие.

По расчетам специалистов, для транспортного освоения лесных территорий нам необходимо строить ежегодно не менее 3 тысяч километров дорог с твердым покрытием. Цена вопроса – 18 миллиардов рублей. Где взять эти деньги? МПР и Рослесхоз предложили принцип софинансирования. Грубо говоря, на рубль, вложенный в проект федеральным бюджетом, должен ответить своим рублем бюджет региональный. Эти деньги, по замыслу, должны окупиться: расходы на строительство войдут в цену участков, расположенных вдоль магистралей.

Предполагается также и участие частного бизнеса, что до сих пор не приветствовалось в инфраструктурных проектах. Рослесхоз подготовил инвестиционный проект по строительству лесных дорог в нескольких регионах страны, чтобы обкатать схему финансирования и управления такими проектами.

Конкретные адреса строительства пока не называются – все будет зависеть от готовности регионов внести свою лепту в развитие транспортной инфраструктуры. Предполагается, что среди пионеров будут наиболее крупные лесные регионы, такие, как Архангельская, Вологодская, Иркутская области, Красноярский край.

По мнению главы Рослесхоза Валерия Рощупкина, увеличение сети лесных дорог должно стать хорошим стимулом для экономического развития регионов в целом и для подъема лесопромышленного комплекса в частности. По прогнозу, уже к 2007 году объем заготовки древесины увеличится со 115 млн кубометров до 153 млн. В дальнейшем реализация проекта позволит ежегодно прибавлять не менее 45 млн кубометров. В Рослесхозе и МПР также рассчитывают на то, что строительство лесных дорог даст новые возможности для развития лесоперерабатывающего комплекса, что сегодня является для России большой проблемой.
Источник: «Российская газета»

Москва. За счет бюджета

Строительство автобана Москва-Петербург обойдется в 200 млрд рублей.

Стоимость строительства скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург ориентировочно составляет 200,7 млрд рублей. Как сообщили в пресс-службе Министерства транспорта РФ, об этом сегодня, 15 сентября, заявил заместитель министра транспорта Александр Мишарин.

По его словам, источники финансирования проекта – средства федерального бюджета, бюджетов Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей, внебюджетные средства. Инвесторам, участвующим в реализации инвестиционного проекта, по договору будет предоставлено право эксплуатации участков магистрали на платной основе. Дополнительный доход инвесторам обеспечит развитие придорожного сервиса. В этих целях предлагается передача инвесторам в пользование полосы отвода и придорожной полосы вдоль автомагистрали.
Источник: ИА Regnum