Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Инвестиции в кино

«Синема парк» получит кредит на строительство 10 кинотеатров в Петербурге.

Международная финансовая корпорация (IFC) предоставит сети кинотеатров «Синема парк» кредит в объеме $20 млн., говорится в сообщении IFC. Кредит будет направлен на финансирование строительства 10 кинотеатров в Санкт-Петербурге и в 7 городах в регионах. Общая стоимость проекта оценивается в $128 млн.

«Синема парк» – национальная сеть кинотеатров, учредителями которой являются ИД «Проф-Медиа», входящий в структуру холдинга «Интеррос», и компания «Тритэ» продюсера и режиссера Никиты Михалкова. В сентябре 2002 компания объявила о том, что ее специалисты приступили к осуществлению плана создания современной сети многозальных кинотеатров, которая будет включать более 150 экранов по всей стране.
Источник: «Интерфакс»

Москва. «Лента» начнет с Астрахани

Питерские ритейлоры начали экспансию в регионы.


Первый гипермаркет сети «Лента» за пределами Санкт-Петербурга откроется в 2006 году в Астрахани, где компания получила в аренду участок в 3,4 га в центре города. Мэрия Астрахани разослала приглашение сразу нескольким федеральным торговым сетям, но первой откликнулась «Лента». До сих пор региональные администрации не проявляли подобной инициативы, говорят торговцы.

Первый гипермаркет «Лента» открылся в 1999 году. Сейчас в сеть входят семь магазинов формата cash & carry в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, еще три откроются до конца года в этом же регионе. Оборот сети в 2004 году возрос на 57% до $451 млн. В этом году выручка планируется в размере $700 млн. Собственники не раскрываются.

По данным госстатистики на ноябрь 2004 года, средняя зарплата в Астраханской области была самой высокой в Южном федеральном округе – 5588 руб., объем розничной торговли продуктами – 26 млрд руб.

Во вторник «Лента» подпишет с мэрией Астрахани соглашение об аренде на 49 лет участка площадью 3,4 га на ул. Николая Островского в центре города, рассказал председатель правления «Ленты» Олег Жеребцов. Вице-мэр Астрахани Евгений Аптекарь подтвердил договоренности между администрацией города и ритейлором. По его словам, «Лента» обещала открыть гипермаркет в Астрахани в течение года.

Петербургская сеть «Лента» ищет участки в регионах с начала этого года. Компания встречалась с администрацией и землевладельцами Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Краснодара, Екатеринбурга и др. При этом «Ленту» больше интересовали участки от 10 га, половину которых можно было бы предложить ритейлору другого профиля. Например, один из первых DIY-магазинов Castorama займет 3,5 га рядом с гипермаркетом «Лента» (участок 4 га) на Дальневосточном шоссе в Санкт-Петербурге.

Площадь стандартного гипермаркета «Лента» составляет 12 000 кв. м, обычно магазин занимает участок порядка 3-4 га. Инвестиции в каждый из питерских магазинов превышают $20 млн. Предполагается, что в четыре комплекса, запланированных на этот год, будет вложено совокупно $85 млн, а общая программа на год – $103 млн.
Гипермаркет в Астрахани, по словам Жеребцова, обойдется дешевле – в $17-18 млн.
Источник: «Ведомости»