Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Подавайте заявки

МЭРТ РФ объявило конкурс на создание особых экономических зон.


Минэкономразвития РФ объявило конкурс на создание особых экономических зон, сообщил в пятницу журналистам глава МЭРТ Герман Греф. «Я сегодня подписал соответствующий приказ. Завтра он будет опубликован в прессе», – сказал министр.

По его словам, с завтрашнего дня инициаторы проектов создания особых экономических зон (ОЭЗ) могут направлять заявки в МЭРТ. Заявки будут приниматься до 1 ноября, уточнил Греф. Он добавил, что будут приниматься заявки по технико-внедренческим и промышленно-производственным зонам.

В дальнейшем МЭРТ планирует включить в закон об ОЭЗ «рекреационно-туристические зоны». «Сейчас такие поправки готовятся. Мы планируем внести их в октябре», – сказал Греф.

Он пока не смог уточнить, какие льготы будут предоставляться резидентам рекреационных зон. По словам министра, порядок отбора таких проектов будет таким же, как по другим типам ОЭЗ.
Источник: РИА «Новости»


Санкт-Петербург. Елисеевский – это достояние Петербурга

Губернатор Валентина Матвиенко считает недопустимым утрату Елисеевским магазином своего привычного статуса.


Об этом сообщила пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга. Комментируя ситуацию вокруг Елисеевского магазина, Валентина Матвиенко подчеркнула, что «есть вещи, к которым нельзя относиться только как к бизнесу, не учитывая общественное мнение».

Напомним, что речь идет о продаже прав на долгосрочную аренду Елисеевского магазина московской парфюмерной сети «Арбат Престиж». При этом предполагается, что Елисеевский сменит профиль и превратится в магазин элитной косметики. Однако никаких официальных сведений о данной сделке в КУГИ не поступало.

Как заявила Валентина Матвиенко, «Елисеевский - это неотъемлемое достояние Петербурга, это часть культурных традиций города – подобно Дому Книги или Гостиному Двору. Неуместно и неправомерно рассматривать Елисеевский исключительно как предприятие сферы торговли. Это великолепное здание было возведено на Невском проспекте более 100 лет назад, его уникальные интерьеры в стиле модерн изначально были спланированы как торговый зал продуктового магазина».

Губернатор подчеркнула, что «сохранение профиля магазина необходимо и с социальной точки зрения. На Невском проспекте практически нет магазинов, где можно купить продукты широкого ассортиментного ряда. Надо учитывать, что в центре живут и пожилые люди, которые не могут ездить по городу в поисках продуктов».

В связи с этим губернатор дала поручение КУГИ и КГИОП изучить правовые основания сложившейся ситуации и принять все меры для сохранения торгового зала гастронома. Валентина Матвиенко отметила, что у города достаточно возможностей, чтобы не допустить перепрофилирования Елисеевского магазина. Совет по культурному наследию единогласно поддержал позицию губернатора Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба губернатора.
Источник: РБК