Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Признание чиновника

ЖКХ не сможет развиваться без поддержки федерального центра.


Жилищно-коммунальное хозяйство в ближайшей перспективе не сможет развиваться без помощи федерального центра, считает замглавы Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Юрий Тыртышов.

«Эта ситуация сохраняется, несмотря на то, что основной объем полномочий по управлению сектором ЖКХ передан на муниципальный уровень. Hа текущий осенне-зимний период необходима будет дополнительная финансовая помощь регионам», – заявил Юрий Тыртышов в пятницу в рамках «круглого стола» в Совете Федерации по вопросу подготовки системы ЖКХ к осенне-зимнему периода 2005-2006 года.

По его словам, изношенность жилищно-коммунального хозяйства страны составляет более 50%, а изношенность водопроводных сетей в целом по стране – более чем 60%. Степень износа объектов коммунального хозяйства по отдельным муниципальным образованиям превышает 70-80% и темпы нарастания износа составляют ежегодно 1-2%.
 
«Проведенные нами расчеты показывают, что на восстановление основных фондов коммунального сектора потребуется более 1 трлн 600 млрд рублей, в том числе на восстановление котельных по стране потребуется 120 млрд рублей», – отметил он.
 
«Hаиболее неблагоприятная обстановка с подготовкой к осенне-зимнему периоду складывается в ряде регионов, в том числе в Бурятии, Калужской, Астраханской, Читинской, Тамбовской, Ульяновской и ряде других областей, в то время как Уральский и Приволжский федеральный округа в целом готовы к отопительному сезону», – сообщил Юрий Тыртышов.
 
В этой связи в Федеральном агентстве не могут дать гарантий по поводу того, что в ряде субъектов страны отопительный сезон пройдет без аварийной ситуации. «У нас в этом нет полной уверенности», – добавил Юрий Тыртышов.

Как передает «Интерфакс», чиновник признал, что кризисное состояние в жилищно-коммунальном секторе обусловлено систематическим недофинансированием сферы ЖКХ. «Hарастание износа и повреждаемости основных фондов коммунальной инфраструктуры привело к чрезмерно высокой вероятности катастроф в поселениях, затрагивающей миллионы людей и сотни предприятий», – подчеркнул Юрий Тыртышов.
Источник: М2

Санкт-Петербург. Реставрация дворца

Английский фонд финансирует ремонт Китайского дворца в Ораниенбауме.


На реставрацию Китайского дворца Ораниенбаумского дворцово-паркового ансамбля в 2005 году выделено около 96 млн рублей: около 78 млн руб. из федерального госучреждения «Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и еще около 18 млн рублей из Всемирного фонда памятников в Великобритании. Об этом в ходе объезда архитектурных объектов Ораниенбаума, находящихся на реставрации, заявила председатель КГИОП Вера Дементьева.

В настоящее время специалисты проводят работы по усилению и гидроизоляции фундаментов, реставрации террас и крылец дворца, а также крыши и чердачного перекрытия здания. Кроме того, предполагается мелиорация парка и системы водоотведения на участке.

Предполагается, что на эти средства также будет реконструирована система искусственного воздухообмена. Однако для этого необходимо, чтобы специалисты-климатологи провели исследование и выяснили, насколько эта система может повлиять на состояние интерьеров.  
Источник: ИА Regnum