Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Теперь Греф увидит…

За рост цен на жилье будут нести ответственность власти на местах.


За рост цен на жилье будут нести ответственность власти на местах. Об этом заявил глава МЭРТ Герман Греф на совещании с главами регионов Дальнего Востока. Министр отметил, что государство начинает программу поддержки жилищного строительства в регионах. Из федерального бюджета местным властям будут предоставляться госгарантии и субсидироваться процентные ставки по кредитам, которые муниципалитеты будут брать на инженерное обустройство (строительство коммуникаций) земельных участков, продаваемых под жилищное строительство.

По мнению министра, эти меры позволят увеличить объемы строительства жилья, что, в свою очередь, должно сдержать рост цен на квартиры. «Теперь мы увидим: где цены пойдут вверх, значит там администрации ничего не делают», – сказал министр.

«Мэры так зарегулировали вопрос предоставления земельных участков под жилищное строительство, что построить ничего невозможно», – отметил министр.

По его словам, увеличение выдачи ипотечных кредитов населению объективно ведет к росту цен на рынке. В качестве примера глава МЭРТ привел Краснодар, где после выдачи 200 жилищных сертификатов военным произошел скачек цен на жилье на 30%.
Источник: РИА «Новости»


Санкт-Петербург. Итальянцы на строительном рынке России

Итальянские компании намерены не только поставлять в Петербург строительные материалы, но и создавать здесь совместные производства.


В пятницу состоялась встреча с Генеральным консулом Италии Марко Ричи и директором Института Внешней Торговли Италии Адриано Массоне, посвященная подведению итогов участия итальянских компаний в выставке «Балтийская Строительная Неделя - 2005».

При содействии Института Внешней Торговли Италии (И.Ч.Е.) в Санкт-Петербург прибыли представители 30 итальянских фабрик, работающих в области строительства и отделочных материалов. Еще 12 компаний, имеющих собственные представительства в России, выступали как самостоятельные участники. Выставочный стенд итальянских компаний оказался самым крупным на «Балтийской Строительной Неделе». Этот факт говорит, в первую очередь, о том, что степень заинтересованности итальянских производителей в российском рынке значительно повысилась.

Изменился и сам характер отношения к России в плане бизнес-партнерства. Если еще два-три года назад итальянские производители строительных материалов были настроены исключительно на реализацию своей продукции на российском рынке, то теперь постепенно складывается тенденция к вложению инвестиций в нашу экономику. Адриано Массоне отметил, что в настоящее время рассматривается возможность создания российско-итальянского производства на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области. «Мы будем всячески способствовать этому, поскольку итальянские компании заинтересованы в российском рынке, а гораздо удобнее производить продукцию там, где планируешь ее реализовывать», – сказал он.

Однако это перспектива отдаленного будущего, пока же в России в стадии реализации находится два итальянских инвестиционных проекта – завод по производству керамической плитки в Москве (объем инвестиционных вложений составляет 150 млн евро) и еще один проект, о сути которого директор И.Ч.Е. предпочел не распространяться, упомянув лишь, что инвестиции в него составляют порядка $50-60 млн.

«Балтийская Строительная Неделя» принесла итальянским участникам и приятные моменты и разочарования. Большим успехом пользовалась лакокрасочная продукция. И г-н Массоне отметил, что в этом сегменте итальянские компании планируют составить конкуренцию более известным на Северо-Западе финским аналогам. Не в обиде остались и производители водогреев и материалов для внутренней отделки.

Менее удачным оказалось участие компаний – производителей сантехники и особенно смесителей. Потенциальные партнеры в России не проявили должного внимания к этой продукции, отдавая подчас предпочтение даже китайским изделиям, представленным на выставке. Это ставит перед Институтом Внешней Торговли Италии в Санкт-Петербурге задачу найти причины создавшейся ситуации и пути выхода из нее. Одним из факторов, подточивших доверие к итальянской сантехнике, по мнению Адриано Массоне, является засилье дешевых подделок с маркировкой «Made in Italy», в большом количестве производимых в том же Китае.

Одним из важнейших аспектов российско-итальянского сотрудничества в Санкт-Петербурге может стать реставрация исторического центра города. «В Италии достигнут один из самых высоких уровней реставрационной культуры и технологии, – сказал директор Института Внешней Торговли. – Примером тому могут служить Рим и Помпеи. Многие архитектурные шедевры Петербурга созданы итальянскими мастерами, и сохранить их в должном виде способны помочь итальянские технологии и материалы. Тем более, что уже существует прецедент успешного сотрудничества итальянских реставраторов и местных властей – реставрация одной из линий Пассажа. В наших ближайших планах – организация нескольких реставрационных лабораторий».

Не смотря на сегодняшний некоторый спад, итальянцы видят перспективы развития партнерских отношений в сфере строительства. Это касается не только поставки материалов, но и строительных технологий с Апеннинского полуострова. Признавая, что за один-два года значительного прогресса достигнуть невозможно, в Институте Внешней Торговли Италии настроены на долгосрочное сотрудничество, основа которого закладывается сегодня.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо