Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Москва. Расселение общаг

Столичных метростроевцев из общежитий переселят в квартиры.


Стать обладателями собственных квартир смогут вскоре строители столичной подземки, долгое время ютившиеся в общежитиях. Уже в следующем году планируется расселить два общежития коридорного типа, принадлежащих «Мосметрострою».

Как сообщили в мэрии Москвы, переехать в новое жилье предстоит обитателям рабочих общежитий на Верхней Первомайской улице, что на востоке мегаполиса, и Ленской улицы, расположенной на северо-востоке города. Кроме того, в течение будущего года обзавестись квартирами предстоит жильцам еще четырех метростроевских общежитий, размещенных в Западном, Северо-Западном, Южном и Восточном округах. Намечено, что все расселенные общаги коридорного типа немедленно пойдут под снос, а на их месте будут возведены новые дома. При этом более современные здания общежитий квартирного типа решено сохранить и после реконструкции превратить в обычное жилье.

Кстати, специально для метростроевцев в этом году завершается строительство жилых комплексов в центре Первопрестольной – на Трубной площади и в Первом Самотечном переулке. А к 2008 году «Мосметрострой» планирует возвести жилые дома с подземными автостоянками на Коровинском шоссе (Северный административный округ) и Ярославском шоссе (Северо-Восточный административный округ).
Источник: «Московский комсомолец»


Москва. Искажение рынка

Лидер партии «Развитие предпринимательства» Иван Грачев считает, что выпуск нормальных ипотечных ценных бумаг должен обеспечиваться недвижимостью, а не государственными гарантиями.


Как сообщалось, Минфин готов поддерживать ипотеку с помощью государственных гарантий Федеральному агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), но при этом считает, что необходимо поддерживать и других участников рынка.

Комментируя это сообщение, лидер партии «Развитие предпринимательства», председатель экспертного совета комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению рынка доступного жилья Иван Грачев отмечает, что в своем законе об ипотечных ценных бумагах он предполагал возможность для всех игроков ипотечного рынка выпускать ценные бумаги, однако правительство тогда было против, и по сути закон дал государственные гарантии только АИЖК.

Теперь Минфин оказался перед проблемой. «АИЖК, получая государственные гарантии, выпускает ценные бумаги, которые на самом деле ипотечными не являются. Что тормозит развитие нормальной ипотечной системы, поскольку другие участники рынка не могут с ним конкурировать. Пока объем ипотечных бумаг был небольшим, государственное обеспечение их считалось некой переходной мерой. Но на самом деле выпуск нормальных ипотечных ценных бумаг должен обеспечиваться недвижимостью, а не государственными гарантиями. Объемы бумаг достигли такого уровня, что это привело к искажению рынка. Бумаги, выпущенные АИЖК под гарантии государства, это обыкновенные государственные бумаги, не имеющие прямого отношения к ипотеке», – говорит Иван Грачев.

И все-таки, считает лидер партии «Развитие предпринимательства», если государство намерено оказывать поддержку, то и надо поддерживать всех участников рынка, а не только АИЖК.
АСН-Инфо