Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Зачем плодить бумагу?

В Москве одобрен законопроект об особенностях использования земельных участков.


Проект столичного закона «Об особенностях использования земельных участков в целях сохранения социальной инфраструктуры города Москвы» одобрен правительством города на заседании во вторник.

По словам руководителя департамента земельных ресурсов столицы Виктора Дамурчиева, проект призван законодательно закрепить недопустимость использования земельных участков, закрепленных за объектами социальной сферы, под другие нужды или перепрофилирование.

Виктор Дамурчиев отметил, что в соответствии с программой работ по проведению земельной реформы в Москве проведено межевание и кадастровый учет 5 тыс. 350 земельных участков, занятых объектами социальной инфраструктуры.

В течение 2005-2006 годов в рамках среднесрочной городской целевой программы «Развитие земельной реформы в городе Москве на 2004-2006 годы» предусмотрено оформить кадастровый учет еще на 1 тыс. 95 земельных участков, занятых школами, больницами, детскими садами, спортивными учреждениями, а также объектами культуры.

Как сообщает «Интерфакс», руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк подчеркнул, что принятие подобного закона необходимо для того, чтобы «закрепить с правовой точки зрения использование этих земельных участков только под те цели, под которые они были назначены». «Мы должны исключить использование этих земельных участков под иные нужды, кроме тех, которые были в свое время установлены ранее», - добавил он.

«Нам нужно сохранить земельные ресурсы, необходимые для размещения детских садов, больниц, школ и других объектов социальной инфраструктуры, поскольку это имеет очень большое социальное значение», – подчеркнул Юрий Росляк.

В свою очередь, заместитель мэра в правительстве Москвы, полномочный представитель мэра в гордуме Анатолий Петров считает, что для того, чтобы на законодательном уровне исключить неправильное использование земельных участков, на которых находятся объекты социальной инфраструктуры, и исключить их перепрофилирование, не нужно принимать отдельный городской закон, а надо внести изменения в уже действующие городские нормативные акты.

«Зачем нам плодить бумагу, и делать еще один закон, который, по сути дела, повторяет статьи уже действующего законодательства», - отметил Анатолий Петров.

Юрий Росляк заметил, что предложение Петрова имеет под собой конструктивную основу, дал две недели на доработку законопроекта с последующим внесением его в Московскую городскую думу.
Источник: М2

Москва. Дикий объем работ

По делу об обрушении «Трансвааль-парка» в Москве не исключены дополнительные экспертизы.


По делу об обрушении «Трансвааль-парка» на юго-западе Москвы не исключены дополнительные экспертизы, связанные с большим объемом и сложностью дела, заявил директор российского федерального центра судебной экспертизы (РФЦСЭ) при Минюсте России Николай Лобанов.

«По поручению следствия был проведен дикий объем работы, нам пришлось практически заново спроектировать здание аквапарка. Но в случае, если следователи либо суд посчитают необходимым, будет проведена повторная судебно-техническая экспертиза», – сказал Лобанов во вторник на пресс-конференции в Москве.

По его словам, заключение экспертов было единодушным. «Это означает, что наши эксперты не сомневаются в тех выводах, которые сделаны о причинах обрушения "Трансвааль-парка"», – подчеркнул директор РФЦСЭ.

Ранее эксперты Минюста пришли к выводу, что причиной обрушения кровли аквапарка на юго-западе Москвы 14 февраля 2004 года, в результате чего погибли 26 человек, стали ошибки при проектировании.

В настоящее время дело находится на ознакомлении у потерпевших и обвиняемого – архитектора Нодара Канчели.
Источник: «Интерфакс»