Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Беспроцентная рассрочка

Валентина Матвиенко позаботится об улучшении жилищных условий работников бюджетной сферы.


Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко внесла на рассмотрение Законодательного собрания проект закона «О целевой программе «Жилье работникам бюджетной сферы». Ее цель – улучшение жилищных условий более 7 тысяч работников бюджетной сферы (врачей, учителей) и их семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Как сообщает пресс-центр ЗС, семья будет иметь возможность, оплатив не менее 30% от стоимости жилья, вселиться в квартиру. На оплату оставшейся части стоимости квартиры участники программы получат беспроцентную рассрочку на 10 лет. При этом в зависимости от стажа работы предусмотрено субсидирование части первоначального взноса до 10% стоимости жилья, а также предоставление субсидии в последний год рассрочки в размере до 20% стоимости жилья в случае сохранения места работы в период предоставления рассрочки.
Общий объем финансирования программы за счет средств бюджета в период с 2006 до 2015 года должен составить 12,8 млрд рублей.
АСН-Инфо

Москва. Зачем плодить бумагу?

В Москве одобрен законопроект об особенностях использования земельных участков.


Проект столичного закона «Об особенностях использования земельных участков в целях сохранения социальной инфраструктуры города Москвы» одобрен правительством города на заседании во вторник.

По словам руководителя департамента земельных ресурсов столицы Виктора Дамурчиева, проект призван законодательно закрепить недопустимость использования земельных участков, закрепленных за объектами социальной сферы, под другие нужды или перепрофилирование.

Виктор Дамурчиев отметил, что в соответствии с программой работ по проведению земельной реформы в Москве проведено межевание и кадастровый учет 5 тыс. 350 земельных участков, занятых объектами социальной инфраструктуры.

В течение 2005-2006 годов в рамках среднесрочной городской целевой программы «Развитие земельной реформы в городе Москве на 2004-2006 годы» предусмотрено оформить кадастровый учет еще на 1 тыс. 95 земельных участков, занятых школами, больницами, детскими садами, спортивными учреждениями, а также объектами культуры.

Как сообщает «Интерфакс», руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк подчеркнул, что принятие подобного закона необходимо для того, чтобы «закрепить с правовой точки зрения использование этих земельных участков только под те цели, под которые они были назначены». «Мы должны исключить использование этих земельных участков под иные нужды, кроме тех, которые были в свое время установлены ранее», - добавил он.

«Нам нужно сохранить земельные ресурсы, необходимые для размещения детских садов, больниц, школ и других объектов социальной инфраструктуры, поскольку это имеет очень большое социальное значение», – подчеркнул Юрий Росляк.

В свою очередь, заместитель мэра в правительстве Москвы, полномочный представитель мэра в гордуме Анатолий Петров считает, что для того, чтобы на законодательном уровне исключить неправильное использование земельных участков, на которых находятся объекты социальной инфраструктуры, и исключить их перепрофилирование, не нужно принимать отдельный городской закон, а надо внести изменения в уже действующие городские нормативные акты.

«Зачем нам плодить бумагу, и делать еще один закон, который, по сути дела, повторяет статьи уже действующего законодательства», - отметил Анатолий Петров.

Юрий Росляк заметил, что предложение Петрова имеет под собой конструктивную основу, дал две недели на доработку законопроекта с последующим внесением его в Московскую городскую думу.
Источник: М2