Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Ипотечный портфель

Ипотечный портфель АИЖК по итогам года превысит 12 млрд рублей.


Портфель ипотечных кредитов, рефинансированных Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), по итогам 2005 года превысит 12 млрд рублей, сообщил на конференции во вторник замгендиректора агентства Александр Черняк.

В пресс-службе АИЖК сообщили, что на данный момент объем портфеля составляет 9,67 млрд рублей (22,61 тыс. кредитов).

По словам представителя пресс-службы АИЖК, ежемесячно агентство рефинансирует кредиты на 800 млн рублей.

Александр Черняк также отметил, что в настоящее время с АИЖК работают 120 банков –  первичных кредиторов, которые обеспечивают 75% портфеля агентства. При этом львиная доля из этих банков приходится на 40 кредитных организаций. По его словам, основной объем ипотечных кредитов, рефинансируемых АИЖК, приходится на 5 регионов РФ.

Александр Черняк отметил, что на данный момент агентство рефинансирует ипотечные кредиты в 86 регионах России и до конца года планирует присутствовать в каждом российском регионе. По его словам, на 2006 год агентством запланирован выкуп ипотечных кредитов в объеме 21,6 млрд рублей.
Источник: «Интерфакс»

Москва. Иностранцы сметут россиян?

Ассоциация строителей России будет добиваться изменения действующих в России СНиПов.


Ассоциация строителей России (АСР) намерена добиться изменения строительных норм и правил (СНиПы), действующих в настоящее время, и приведения их в соответствие с мировыми стандартами. Об этом первый вице-президент АСР, президент корпорации MIRAX GROUP Сергей Полонский заявил на пресс-конференции «Строители России объединились. Перспективы развития партнерских отношений».

«Существующие в России строительные нормы были разработаны двадцать пять лет назад, и, по словам Сергея Полонского, из-за них сегодня стоимость строительства увеличивается как минимум на 15-20%», – сказал Полонский.

«Изменение норм – это один из способов снизить себестоимость строительства, не снижая качества», – сказал Сергей Полонский. Кроме того, подчеркнул он, Россия обязана это сделать в контексте планируемого вступления во Всемирную торговую организацию.
«Если мы не изменим правила игры, западные компании нас просто сметут», – резюмировал 1-й вице-президент Ассоциации. 

Напомним, что некоммерческая организация – Ассоциация строителей России была официально зарегистрирована в начале августа текущего года. Инициатором ее создания выступили  ведущие строительные компании – MIRAX GROUP, «ПИК», «Интеко», «Главмосстрой», «Жилище», «Баркли», «Магнитострой», «Новые экологические и энергетические технологии».
Источник: М2