Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Крупнейший экологический проект

За счет ввода Юго-Западных очистных сооружений в Петербурге можно будет построить около 4 млн кв. метров жилья дополнительно.


Сегодня в конференц-зале ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялась пресс-конференция, посвященная завтрашнему открытию Юго-Западных очистных сооружений, в которой приняли участие губернатор Валентина Матвиенко и генеральный директор предприятия Феликс Кармазинов.

«Юго-Западные очистные сооружения – крупнейший экологический проект не только для Санкт-Петербурга и Северо-Запада России, но и для всего региона Балтийского моря, для всей Европы, –  сказала Валентина Матвиенко. – Не случайно проект строительства Юго-Западных очистных сооружений признан лучшим экологическим европейским проектом».

Санкт-Петербург – один из наиболее активных участников программ экологического партнерства  «Северное измерение». Экологические проекты, реализуемые в нашем городе при поддержке международного сообщества, отличаются и своим масштабом, и высокой эффективностью. В строительстве Юго-Западных очистных сооружений приняли участие 856 фирм из России, Швеции, Финляндии, Германии.

Валентина Матвиенко отметила, что проект строительства Юго-Западных очистных сооружений впервые в России реализован с использованием механизма частно-государственного партнерства с привлечением средств северных стран, соседей Петербурга по Балтийскому морю.  

Ввод в строй Юго-Западных очистных сооружений доведет до 85% очистку сточных вод Петербурга, что соответствует качеству очищенных сточных вод в соответствии  с рекомендациями Хельсинской конвенции. Это позволяет Петербургу выполнить свои международные обязательства по защите Балтийского моря. Губернатор сообщила, что сегодня обсуждается строительство Северного коллектора, ввод в строй которого позволит обеспечить стопроцентную очистку сточных вод.

На новых очистных сооружениях нашли применение все современные технологии очистки стоков, включая их ультрафиолетовое обеззараживание перед сбросом в Финский залив. Благодаря использованию новейших технологий, соответствующих международным стандартам, управлять работой очистных сооружений, занимающих территорию в 76 гектаров, будут всего 46 человек. 

Валентина Матвиенко подчеркнула, что ввод в строй очистных сооружений позволяет решить не только острые экологические проблемы, которые не решались десятилетиями, но и дает мощный импульс развития Юго-Западной территории города, строительства жилья. На южном берегу Финского залива можно будет дополнительно построить свыше 4 млн кв. метров жилой площади. 
АСН-Инфо

Москва. Дополнительные капвложения

Финансирование ремонта дорог в России увеличивается вдвое.


В 2006 году объем средств, направляемых на ремонт и содержание автомобильных дорог в России, предполагается увеличить почти вдвое. Об этом говорится в озвученном в среду в Совете Федерации ответе премьера Михаила Фрадкова на соответствующий запрос палаты. По словам Михаила Фрадкова, предусмотрено направление дополнительных государственных капвложений в дорожное хозяйство в объеме 16,35 млрд рублей, в том числе субсидий, предоставляемых регионам на строительство и реконструкцию автодорог общего пользования, на 11,95 млрд рублей.

Эти цифры предложены в поправках к закону о бюджете-2005. Фрадков отметил, что вопрос о возможности дальнейшего увеличения финансирования будет обсуждаться по итогам выполнения бюджета за первое полугодие.

Проект развития транспорта в РФ до 2010 года предусматривает увеличение инвестиций в транспортную отрасль в рамках федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России» до 4% от ВВП, в том числе в дорожное хозяйство – до 2,5% ВВП.
Источник: ИТАР-ТАСС