Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Правопреемственность актов не дает право

Проект института им. А.Ф. Иоффе по строительству жилого дома в Петербурге завис в воздухе.


Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе с привлечением инвестора, ООО «СК «Новый Век», планировал построить на своей территории жилой дом со встроенными помещениями и подземной автостоянкой. Уже полностью подготовленный проект завис из-за претензий ТСЖ «Ольгинское» на земельный участок, который теперь получил статус спорного.

Жилой дом собирались построить по адресу: улица Жака Дюкло, д. 8, корп. 3, лит. А, на двух смежных участках, имеющих общую площадь 11 657 кв. метров. По проекту, разработанному ООО «Архсервис», институт собирался возвести здание, состоящее из двух корпусов – 9-этажного (на территории, находящейся на праве бессрочного пользования Гостиничного комплекса «Наука» Научного центра СПб РАН) и 12-16-этажного (на территории ФТИ им. А.Ф. Иоффе), разделенных проездом. Оба жилых здания трехсекционные, площадь застройки составляет 4116 кв. метров. Всего дом рассчитан на 196 квартир, 64 – в первом корпусе и 132 – во втором. Подземная автостоянка должна по проекту вместить 48 машин, столько же мест запланировано на открытой площадке рядом с домом. В соответствии с заключенным между ФТИ им. А.Ф. Иоффе и ООО «СК «Новый Век» инвестиционным договором институт в результате реализации проекта должен получить «5 процентов от общей жилой площади дома и 5 процентов от площади нежилых помещений», а также «денежные средства в сумме, эквивалентной 2,5 процента от общей площади объекта». Кроме того, строительство на территории института позволило бы расселить аварийные дома 5 и 7 по улице Жака Дюкло. Возможность возведения жилого дома согласовали все инстанции, но тут возникли сомнения в том, имеет ли институт имущественное право на земельный участок, выделенный под строительство.

Первый участок, находящийся по адресу: улица Жака Дюкло, д. 8, корп. 3, лит. А, отошел институту по решению исполкома Выборгского совета народных депутатов от 11 апреля 1968 года, второй (4552 кв. метра, по адресу: улица Жака Дюкло, д. 7, лит. А) – по решению исполкома Сталинского районного совета депутатов трудящихся от 24 мая 1956 года. При этом оригиналы этих распорядительных актов были потеряны, а земельные участки, права на которые завил институт, невозможно идентифицировать с земельными участками, переданными по актам из-за разницы в их площади и адресах. Поэтому институт подал заявление в суд о признании правопреемственности актов, подтверждающих право на бессрочное пользование этими двумя участками.

20 февраля 2004 года вышло положительное решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению физико-технического института «об установлении юридического факта». Но здесь в дело вмешалось ТСЖ «Ольгинское», которое тоже претендует на земельный участок, выделенный под строительство.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа 6 октября 2004 решение от 20 февраля 2004 года было отменено. Дело передано на новое рассмотрение в первую инстанцию арбитражного суда. При новом обращении к делу 24 января 2005 года заявление института было оставлено без рассмотрения, а постановлением апелляционной инстанции от 6 мая 2005 года определение оставлено без изменения. Институт подал кассационную жалобу на определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области и на постановление Арбитражного апелляционного суда, которая тем не менее не помогла институту. В результате судебное решение от 20 февраля 2004 года, на основании которого институт зарегистрировал право постоянного бессрочного пользования на земельный участок по адресу: улица Жака Дюкло, дом 8, корп. 3, было отменено 24 августа 2005 года «в связи с наличием спора о праве».

Как сообщил председатель правления ТСЖ «Ольгинское» г-н Ляховский, в доме 8, корп. 2 и 3, по улице Жака Дюкло находится 154 квартиры, из них 147 квартир являются частной собственностью жильцов. Следовательно, эти дома подлежат исключению из реестра федеральной собственности, а в соответствии с требованиями федерального закона, вступившего в силу с 1 марта 2005 года, исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга должны передать земельный участок в общую долевую собственность домовладельцев дома 8, корп. 3, по улице Жака Дюкло.
Источник: «Строительный Еженедельник»

Ленобласть. Дождемся весны

«Скания» может приступить к строительству завода в Ленобласти весной 2006 года.


Компания «Скания» (Швеция) может приступить к строительству завода по производству автобусов в Ленобласти весной 2006 года. Декларация о намерениях, поданная компанией будет рассмотрена в октябре 2005 года. Если все согласования будут получены, компания сможет приступить к ведению строительных работ уже весной. Об этом сообщил вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас на сегодняшней встрече с Чрезвычайным и полномочным Послом Королевства Швеции в РФ Юханом Моландером.
Источник: dp.ru