Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Чита. Не допустить глумления

В Чите протестуют против строительства дома на месте бывшего кладбища.


Представители общественных движений в Чите намерены в среду провести акцию протеста против строительства дома на месте бывшего Старочитинского кладбища.

Организаторы акции призывают читинцев не допустить глумления над останками предков, сообщили в пресс-службе Забайкальской епархии в понедельник. По словам представителя пресс-службы, по благословению епископа Читинского и Забайкальского Евстафия на кладбище отслужена панихида по усопшим. Православные молили Бога о прощении бесчинств, творимых над могилами.

Само кладбище было разрушено еще в 1960-е годы. На его месте долгие годы была мусорная свалка. Могильными плитами вымостили площадь Декабристов в центре города напротив областной библиотеки А.С. Пушкина.

По данным краеведов, на месте предполагаемого строительства были погребены люди, умершие от тифа, чумы, холеры и сапа.
Источник: «Интерфакс»

Другие региональные новости см. здесь.

Санкт-Петербург. Инвестор решит проблемы квартала

ФСБ построит жилой комплекс в Московском районе Петербурга.


Управление Федеральной службы безопасности РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области скоро приступит к строительству высотного жилого комплекса в Московском районе. 10-секционное здание возводят для улучшения жилищных условий сотрудников этой организации.

Участок, выделенный под строительство, расположен северо-восточнее пересечения улицы Орджоникидзе с проспектом Космонавтов, его площадь – около 35 тыс. кв. метров. Земельный участок расположен в южной части квартала и ограничен красными линиями улицы Орджоникидзе, участком поликлиники, красными линиями проспекта Космонавтов, линией электропередач. Сейчас эта территория представляет собой сквер ГУСПП «Южное», в его границах расположена детская площадка. Реализация проекта потребовала внесения изменений в проект застройки квартала 8 восточнее проспекта Юрия Гагарина. Эту работу выполнило ЗАО «Гипроприбор».

19-25-этажный жилой дом будет состоять из 10 секций, которые образуют три двора. Площадь застройки составит более 5,2 тыс. кв. метров. Всего будет построено 1304 квартиры. Три 19-этажные секции будут пристроены торцами к основному 25-этажному корпусу. Въезд машин на территорию жилого комплекса запроектирован со стороны проспекта Космонавтов и улицы Орджоникидзе. Автомобильная стоянка для жильцов дома рассчитана на 267 мест. Рядом с домом устроят площадку для временного хранения 50 автомобилей. Количество парковочных мест в квартале будет увеличено за счет строительства многоэтажных паркингов (на 2 тыс. машин) на территории между Витебским проспектом и линией Октябрьской железной дороги (на месте сносимых боксовых гаражей) и за счет строительства паркингов на территории нежилого квартала 7 восточнее проспекта Юрия Гагарина.

ООО НППФ «Экосистема» были сделаны натурные замеры параметров неионизирующих электромагнитных излучений, которые показали, что «уровень напряженности электрической и магнитной составляющих электромагнитного поля ниже предельно-допустимых».

В августе 2005 года состоялось общественное слушание проекта, на котором местные жители попросили инвестора благоустроить прилегающую территорию, в том числе существующие проезды и спортивную площадку, построить и оборудовать детскую площадку, а также «рассмотреть вопрос введения дополнительного маршрута коммерческого транспорта» и помочь с ремонтом 39-й детской поликлиники.

Перечисления инвестора в бюджет города составят $8,1 млн. В собственность Петербурга будут переданы квартиры общей площадью не менее 8195 кв. метров по согласованию с Жилищным комитетом (10 процентов от возводимого жилья). Кроме того, инвестор построит объекты инженерной инфраструктуры на сумму более 3,6 млн рублей в ценах 2000 года (с уточнением по фактическим затратам). Строительный процесс завершится через 51 месяц после выхода постановления городского правительства. Специалисты ООО «Практика» оценивают затраты организации на возведение жилого комплекса в сумму более $66,5 млн.
Источник: «Строительный Еженедельник»