Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Москва. Можно работать

В Москве зарегистрирован первый официальный договор долевого участия в строительстве.


Фактический бойкот новых правил привлечения частных средств, объявленный застройщиками, завершен. Как пишет газета «Ведомости», в Москве зарегистрирован первый официальный договор долевого участия в строительстве – его заключила компания «Кунцево-Инвест». Таким же образом вскоре будут финансироваться еще три строительных проекта.

Принятый в пакете законов о развитии рынка доступного жилья закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» снизил риски частных инвесторов, но и существенно усложнил застройщикам привлечение денег. И хотя закон начал действовать с 1 апреля, застройщики всячески избегали работать по новым правилам: в основном они привлекали инвесторов в проекты, начатые до вступления закона в силу, либо изобретали обходные схемы привлечения частных средств вне рамок нового закона. За пять месяцев действия нового закона во всей стране не был зарегистрирован ни один настоящий договор долевого участия в строительстве.

Однако теперь блокада прорвана: по информации Федеральной регистрационной службы по Москве, 15 сентября зарегистрирован первый такой договор – его заключила с частным инвестором компания «Кунцево-Инвест», аффилированная с «Системой-Галс». Эта компания выступает девелопером проекта, и ее вице-президент Виктор Карпенко рассказал, что по новым правилам будут привлекать инвесторов для строительства жилого комплекса бизнес-класса площадью 29 тыс. 910 кв. м.

Другие строители тоже подают договоры на регистрацию: на прошлой неделе это сделала «СТ Групп регион» (основной владелец – Александр Чигиринский). Она собирается привлечь средства дольщиков для строительства жилых комплексов в Ростове-на-Дону (площадь около 40 тыс. кв. м, инвестиции – $20 млн) и в Ставрополе (10 тыс. кв. м, $4,5 млн). Завершает сбор документов для начала регистрации договоров долевого участия и компания «Жилищная инициатива», сообщил изданию ее представитель.

Вице-президент «Системы-Галс» Виктор Карпенко уверен, что по новым правилам можно успешно работать, не используя «обходные пути». Он видит и положительные стороны нового закона: «Отсутствие четкого законодательства, регламентирующего отношения между застройщиком и соинвестором, раньше приводило к разного рода мошенничеству, например к двойной продаже квартиры».

Издание напоминает, что крупнейшие строители недавно объединились в Ассоциацию строителей России, первая цель которой – добиться изменения этого закона. В нынешней ситуации они несут чрезмерные риски, убеждены строители. Разделить их с частником уже нельзя, а банки тоже не готовы нести солидарную ответственность при финансировании проектов. «Шанса добросовестно выполнять этот закон практически никому не дали. Если вы его выполняете, то уже завтра можно банкротить предприятие», – говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.
Источник: «Ведомости»

Санкт-Петербург. В знак протеста

Жители двух районов Петербурга в знак протеста против строительства сыграют в футбол.

Чемпионат по футболу между командами Калининского и Выборгского районов начинается сегодня. Этими соревнованиями жители выражают протест: они недовольны уничтожением спортивных сооружений и стадионов. В прошлом году подобный турнир проходил на строительной площадке, где вопреки протестам горожан, строители окружили дворовый стадион забором и начали возведение многоквартирного жилого дома. В этом году игры также пройдут в местах конфликтов граждан и застройщиков.
Источник: «Эхо Москвы»