Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Сообщающиеся сосуды

Рост цен на нефть отразится на себестоимости квадратного метра.


Рост цен на нефть отразится на себестоимости квадратного метра жилья в ближайшем будущем, заявил первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин в субботу на выездном совещании.

Владимир Ресин считает, что повышение цен на нефтепродукты в последние дни пока никак не сказалось на себестоимости жилья, однако в ближайшем будущем повышение обязательно произойдет.

«Если цены удастся заморозить до конца года, то нам будет необходимо определиться и предпринимать какие-то меры, чтобы не допустить резкого роста цены квадратного метра жилья», – отметил Ресин.

По его словам, комплекс необходимых мер ни в коем случае не должен допустить «безумных и неприемлемых цен на жилье».

«Мы ни в коем случае не должны зависеть от каких-то нефтяных структур, хотя, безусловно, это сообщающиеся сосуды», – отметил Владимир Ресин.
Источник: «Интерфакс»

Москва. Дефицит энергомощностей

Строящиеся микрорайоны Москвы останутся без электричества, если не модернизировать столичную энергосистему.


Если столичная энергосистема не будет модернизирована, строящиеся в городе микрорайоны могут остаться без электричества. Об этом руководитель департамента имущества столицы Владимир Силкин заявил в интервью газете «Известия».

«Сегодня мы имеем дефицит и сетевых, и генерирующих энергомощностей. Связано это с тем, что при их создании принимались во внимание совсем другие нормы потребления энергии, чем сегодня. Если оставить все как есть, новые строящиеся микрорайоны останутся без электричества», – сказал Владимир Силкин. При этом он добавил, что  реконструировать сети необходимо, так как сегодня они изношены и имеют сверхнормативные потери.

Глава департамента подчеркнул, что проблемы модернизации энергосистемы города московские власти не собирается решать при помощи увеличения тарифов за электроэнергию. «Решить эту проблему за счет простых потребителей, просто взвинтив тарифы, город считает невозможным. Вот почему нужны инвестиции на миллиарды долларов, ведь только на текущий ремонт город тратит около 5 млрд рублей в год», – сказал Владимир Силкин.

«Впрочем, пока единственно реальный источник инвестиций в энергетику – это бюджетные средства и дотации города. И это несмотря на то, что в компаниях, образованных после реорганизации «Мосэнерго», Москве принадлежит всего 7,5% акций. Крупные же акционеры – РАО «ЕЭС России» и «Газпром» – инвестируют в свою собственность несравненно меньше. Однако средств Москвы явно недостаточно для ускоренной модернизации», - отметил Силкин.
Источник: «Известия»