Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Обещаны большие деньги

Англичане создадут «Балтийский парк» возле Константиновского дворца в Стрельне.


Английская компания DENLEY King International Limited намерена привлечь $320 млн на строительство туристско-развлекательного комплекса возле Константиновского дворца. Об этом сообщил на вчерашней презентации директор инвестиционной компании DENLEY King International Limited Хьюз Ноэл. Новый парк включит в себя пять тематических зон, каждая из которых будет воссоздавать колорит того или иного региона Балтийского моря.

Как сообщил директор Балтийского исследовательского центра (выступает консультантом проекта) Никита Ломагин, проект будет реализовываться в два этапа. Первый этап предполагает создание инженерной инфраструктуры и строительство первой очереди парка. Обойдется он в $125 млн и закончится к 2008 году. Вторая очередь парка будет стоить $195 млн, ее ввод намечен на 2010 год. Срок окупаемости проекта – 10 лет.

По словам Хьюза Ноэла, английская инвестиционная компания уже ведет переговоры с несколькими российскими и иностранными инвесторами. Одним из возможных инвесторов он называл Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). По словам Никиты Ломагина, уже в 2005 году разработчики проекта (в числе которых АНО «Международный центр социальной адаптации и развития детей-инвалидов и детей-сирот "Свет надежды"») планируют устроить презентацию концепции строительства парка во всех прибалтийских столицах. «У меня вызывает сомнение, как окупятся такие огромные инвестиции в этот проект, – говорит Юрий Гладков, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга по 26-му округу (Красносельский и Петро-дворцовый районы). – Непонятно, как английский инвестор просчитывал инвестиционную составляющую проекта». Хьюз Ноэл, директор инвестиционной компании DENLEY King International Limited, пообещал найти инвесторов для создания еще одного парка на южном побережье Финского залива.

Пять тематических зон, которые планируется разместить в «Балтийском парке»: «Северная Европа» (будут воссозданы селения Германии, Дании и других североевропейских стран): «Скандинавия» (экспозиция и аттракционы, посвященные походам варягов и экспедициям к Северному полюсу); «Янтарный берег» (экспозиция, посвященная странам Прибалтики); «Россия»; «Лапландия» (будут воспроизведены места проживания Санта-Клауса, Деда Мороза, Снегурочки, Снежной королевы).
Источник: «Деловой Петербург»

Москва. Баш на баш

Газпрому сократят налоги в обмен на строительство стадиона в Петербурге.


Правительство Санкт-Петербурга рассматривает возможность предоставления налоговых льгот Газпрому в обмен на строительство футбольного стадиона. Об этом сообщил вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. «Мы обсуждаем разные схемы финансирования стадиона. Исходим из того, что в Санкт-Петербурге будет зарегистрирована компания Газпрома, за счет налоговых платежей которой будет вестись строительство стадиона», – сказал он.

Осеевский также сообщил, что правительство намерено обратиться в Законодательное собрание Петербурга с предложением принять программу, регламентирующую строительство стадиона, которая получит статус закона. По словам вице-губернатора, в бюджете 2006 года средств на строительство стадиона не заложено. Кроме этого, город предлагает Газпрому проекты, связанные с развитием системы газоснабжения, участие в строительстве станций на Юго-Западе и на Ржевке. По данным ИТАР-ТАСС, первого октября будет объявлен конкурс на проектирование стадиона на 50 тысяч зрителей. Стоимость проекта – $200 млн.
Источник: деловая газета «Взгляд»