Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

Строительство элитного МФК на Крестовском острове может начаться в мае

Холдинг «Евраз Капитал» завершил сделку по покупке двух участков на территории стадиона «Динамо» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге под строительство элитного многофункционального комплекса стоимостью 200 млн. долларов. В течение месяца компания определится с соинвесторами строительства, пишет газета «РБК daily»

О завершении сделки сообщил генеральный директор «Евраз Капитал Северо-Запад» Василий Калюжный, на назвав, однако ее суммы. «Мы выкупили у общества «Динамо» два участка площадью 0,5 и 2,5 га, где планируем строительство бизнес-центра высокого класса и элитного жилого комплекса соответственно», - сообщил он. Высота застройки составит до 28 м, а разрешенная площадь — до 96 тысяч кв. м. «Но мы не будем городить муравейник. Под проект попадет не более 1,6 га земли. Остальная территория – 17 га – будет благоустроена», отметил сообщил В.Калюжный.

По мнению генерального директора «Адвекс. Недвижимость» Владимира Гаврильчука, вложения компании в землю могли составить 4-7 млн. долларов за 1 га. Общая сумма инвестиций оценивается в 200 млн. долларов, но из-за уменьшения себестоимости строительства в условиях кризиса вложения могут быть снижены.

По словам В.Калюжного, желание выступить соинвесторами проекта выразили несколько московских и зарубежных структур. В их числе Deutsche Bank и банк ВТБ. «В октябре 2008 г. Deutsche Bank заморозил свое участие в проекте. Но 2 недели назад его представители вновь обратились к акционерам «Евраз Капитала» с предложением возобновить сотрудничество», — сообщил собеседник. По его словам, банк рассматривал возможность инвестировать в проект 20-25% от его стоимости. «Столько же собирается вложить банк ВТБ. Переговоры еще не закрыты», - отметил он. Получить подтверждение в структурах ВТБ и Deutsche Bank вчера не удалось.

Переговоры о разработке архитектурной концепции комплекса инвестор ведет с Рикардо Бофиллом. Норманн Фостер в условиях кризиса от участия в проекте отказался.

Выйти на строительную площадку «Евраз Капитал» рассчитывает в мае. Генеральным подрядчиком выступит австрийская компания Strabag. Кроме строительства жилья класса А+ и бизнес-центра, планируется привести в порядок существующие здания стадиона, построить новый легкоатлетический манеж и крытый теннисный комплекс на 10 кортов. «Заниматься спортивной инфраструктурой будет само общество «Динамо», - отметил В.Калюжный.

Депутаты подняли вопрос о законности разрешения на строительство комплекса «Империал»

Сегодня на заседании городского Законодательного собрания председатель Комитета по законодательству ЗакС Виктор Евтухов огласил свое обращение к губернатору Валентине Матвиенко по вопросу об определении режима зон охраны территории, прилежащей к Воскресенскому Новодевичьему монастырю.

Как напомнил В.Евтухов, в конце 2008 г. состоялась выездное совещание с участием вице-губернатора Александра Вахмистрова и председателя КГИОП Веры Дементьевой и настоятельницы монастыря игуменьи Софии (Силиной). По его итогам вице-губернатор дал поручение КГИОП разработать проект закона, устанавливающий особый статус монастыря как выдающегося архитектурного памятника. Одной из целей законопроекта, поясняет депутат, было избежание таких серьезных градостроительных ошибок, как те, которые были допущены при возведении жилого комплекса «Империал» компании ЛЭК на Киевской ул.3. В своем запросе В.Евтухов просит уточнить, ведется ли работа над этим законопроектом.

Одновременно депутат спрашивает главу города, будет ли привлечено к какой-либо ответственности руководство Службы государственной строительной экспертизы и надзора, согласовавшее в преддверии вступления в силу Правил землепользования и застройки проектную документацию на строительство жилого комплекса «Империал».

Текст обращения был признан официальным запросом ЗакС. Некоторые депутаты, однако, считают предмет запроса неполным. Так, по мнению Алексея Ковалева, к ответственности за строительство «Империала», которое до получения визы Госстройнадзора в течение года велось корпорацией «ЛЭК» без разрешения, следует привлечь к ответственности и других должностных лиц. А.Ковалев напомнил о том, что разработка временного регламента застройки на этот квартал была санкционирована без предварительного определения границ зон охраны объектов культурного наследия, а разрешение на строительство выдано без наличия утвержденного проекта планировки и межевания квартала.

Игорь Риммер считает целесообразным обратиться к губернатору также с вопросом о повторном проведении историко-культурной экспертизы по проекту комплекса «Империал». Он напомнил о том, что автором экспертного заключения, представленного в Госстройнадзор, является архитектурная мастерская Татьяны Славиной, ранее выдавшая положительные заключения также на ряд других одиозных проектов.

В.Евтухов предложил коллегам направить губернатору собственные запросы либо подготовить проект обращения от имени всего состава ЗакС, включив в него вышеназванные вопросы.