Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Предложения надо конкретизировать

Европейские банки намерены активнее приникать на строительный рынок России.


28 сентября в головном офисе французской компании «Буиг» в Париже состоялось II заседание рабочей группы строителей (РГС) в рамках круглого стола промышленников «Евросоюз – Россия».

Руководители европейских строительных компаний «Буиг» (Франция), «Конэ» (Финляндия), «Сан – Гобен» (Франция) приняли российскую делегацию, в которую вошли представители отечественных корпораций: «МонАрх»,  MIRAX GROUP, «S-Holding»,«ЭМСИ». Деловые переговоры  прошли накануне 7-ой встречи участников  круглого стола, который начал свою работу 3 октября в Лондоне.

Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман проинформировал зарубежных коллег о создании отраслевой российской ассоциации, ее основных целях и задачах. Рабочей группой был положительно принят факт основания полноценной профессиональной организации строителей в России. На заседании были рассмотрены два главных вопроса: совершенствование нормативной базы в области строительства и подготовки нормативной базы для высотного домостроения. Обсуждения начались после выступления сопредседателей РГС: Маарит Койвисто (ЕС) и Николая Кошмана (Россия).

В ходе встречи одобрение присутствующих вызвала «Белая книга», разработанная членами РГС. «Белая книга» – это совместно подготовленный декларационный документ,  затрагивающий вопросы решения проблем нормативной базы и регулирования нормативной деятельности строительства в России. «Белая книга» была рекомендована для дальнейшего расширенного рассмотрения на круглом столе в Лондоне. Основные выводы будут представлены руководством круглого стола главам государств России и стран Евросоюза,  в качестве важнейшего элемента Дорожной карты (создание Единого экономического пространства между Россией и Европой).

Активное обсуждение состоялись вокруг темы ипотечного кредитования. Старший вице- президент «Буиг» – Мишель Кот выступил с предложением об активизации деятельности членов РГС по ипотеке. Господин Кот заверил коллег, что готов привлекать ведущие европейские банки, в частности, французские, для интеграции в российское бизнес-сообщество. Особо положительный резонанс вызвал вопрос подготовки нормативной базы для высотного домостроения, так господин Кот от лица всей группы выразил признательность и глубокую удовлетворенность презентационными наработками материалов, представленных компаниями MIRAX GROUP и «МонАрх». Мишель Кот также выступил с инициативой конкретизировать предложение и рекомендовал рассмотреть эти вопросы на базе пилотного проекта по строительству 69-этажного здания в Москве.
АСН-Инфо


Краснодар. Интерес огромен

«Уралсиб» станет инвестором жилищного сектора Краснодарского края.


Финансовая корпорация «Уралсиб» и администрация Краснодарского края подписали в рамках прошедшего в Сочи Международного экономического форума «Кубань-2005» соглашение об инвестициях в жилищный сектор, сообщил первый вице-президент корпорации Андрей Донских. По его словам, «соглашение подписали губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и президент корпорации Николай Цветков».

Александр Донских отметил, что по этой проблеме все предложения сторон согласованы, и результатом работы стало подписание соглашения. В то же время он не уточнил сроки и объемы инвестиций в жилищный сектор региона.

Как сообщил присутствовавший на брифинге руководитель Южной региональной дирекции ФК «Уралсиб» Александр Щекочихин, интерес корпорации к региону огромен, и реализация подписанного соглашения для населения с различным банковским бизнесом начнется уже в ближайшие 1-2 месяца.

«В Краснодаре также уже в конце октября текущего года откроется центр кредитования, призванный способствовать реализации инвестиционных проектов в жилищном секторе и строительстве коммерческой недвижимости», – отметил он. По словам Щекочихина, корпорация намерена работать как с крупными представителями бизнеса, так и с мелким и средним бизнесом. 

Наиболее перспективными, на взгляд руководителей корпорации, на Кубани являются проекты в жилищном строительстве, туристической инфраструктуре, секторе производства продуктов питания и портовая деятельность. «Главная цель корпорации в регионе – развитие бизнес партнерства, создание бизнес супермаркета, способного оказывать весь комплекс финансовых услуг в одном окне, и развитие самых современных технологий», – отметили участники брифинга.
Источник: «Интерфакс»


Другие региональные новости см. здесь.