Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Кредиты на поток

АИЖК подпишет первое соглашение о сотрудничестве с ипотечным брокером.


Известный финансист Евгений Бернштам решил не останавливаться на бизнесе по взысканию проблемных долгов и с партнерами по «Секвойя Кредит Консолидейшн» учредил ипотечного брокера. Компания «Фосборн Хоум» уже готовится первой на рынке посредников заключить соглашение о сотрудничестве с ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК).

Первоначальные инвестиции в новый проект составят $3 млн (более $1 млн – на IT), рассказал председатель совета директоров «Фосборн Хоум» г-н Бернштам.

Это будет «комплексная программа партнерства с банками-кредиторами, застройщиками, риэлтерами, страховщиками, оценщиками», в которой все замкнется на «Фосборн Хоум», где будут оказываться посреднические услуги частным лицам, говорит Евгений Бернштам. «Наша задача – с момента обращения клиента или даже зарождения у него идеи об улучшении жилищных условий замкнуть на себя все этапы и сложные проблемы и решить их», – сообщил он.

По словам гендиректора «Фосборн» Натальи Кирпиченко, компания будет брать комиссию только по факту совершения сделки: 1-3% от суммы кредита с частного клиента, 0,1-0,3% – с банка-кредитора. «Мы ориентировались на рыночные расценки и взяли планку даже чуть ниже», – говорит она. При этом клиент получает подбор варианта кредита, подбор недвижимости, полное сопровождение на всех этапах сделки (отбор документов, госрегистрацию сделки и оформление недвижимости в собственность и т. п.) вплоть до погашения кредита. А для банков компания организует «поток клиентов с готовыми кредитными досье, которые соответствуют его требованиям», что сокращает его трудозатраты и расходы на рекламу.

В АИЖК проект Евгения Бернштама называют «серьезной заявкой на успех». Институт ипотечного брокера только зарождается в России, отмечает замгендиректора АИЖК Александр Черняк, уже есть «несколько брокеров или риэлтерских и финансовых компаний, выделивших такое направление». Но первое соглашение о сотрудничестве на этом рынке АИЖК готовится подписать с «Фосборн Хоум».

«Мне неизвестны другие ипотечные брокеры, предлагающие такой комплексный подход, – поясняет Александр Черняк. – Плюс это самостоятельная компания, специализирующаяся на данном бизнесе».

В АИЖК надеются, что «Фосборн» поставит на поток оформление кредитных дел, по которым банки смогут выдавать кредиты по стандартам АИЖК, которые агентство будет рефинансировать, «обеспечивая себе необходимые объемы закладных», отмечает Александр Черняк.
Источник: «Ведомости»

Москва. Предложения надо конкретизировать

Европейские банки намерены активнее приникать на строительный рынок России.


28 сентября в головном офисе французской компании «Буиг» в Париже состоялось II заседание рабочей группы строителей (РГС) в рамках круглого стола промышленников «Евросоюз – Россия».

Руководители европейских строительных компаний «Буиг» (Франция), «Конэ» (Финляндия), «Сан – Гобен» (Франция) приняли российскую делегацию, в которую вошли представители отечественных корпораций: «МонАрх»,  MIRAX GROUP, «S-Holding»,«ЭМСИ». Деловые переговоры  прошли накануне 7-ой встречи участников  круглого стола, который начал свою работу 3 октября в Лондоне.

Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман проинформировал зарубежных коллег о создании отраслевой российской ассоциации, ее основных целях и задачах. Рабочей группой был положительно принят факт основания полноценной профессиональной организации строителей в России. На заседании были рассмотрены два главных вопроса: совершенствование нормативной базы в области строительства и подготовки нормативной базы для высотного домостроения. Обсуждения начались после выступления сопредседателей РГС: Маарит Койвисто (ЕС) и Николая Кошмана (Россия).

В ходе встречи одобрение присутствующих вызвала «Белая книга», разработанная членами РГС. «Белая книга» – это совместно подготовленный декларационный документ,  затрагивающий вопросы решения проблем нормативной базы и регулирования нормативной деятельности строительства в России. «Белая книга» была рекомендована для дальнейшего расширенного рассмотрения на круглом столе в Лондоне. Основные выводы будут представлены руководством круглого стола главам государств России и стран Евросоюза,  в качестве важнейшего элемента Дорожной карты (создание Единого экономического пространства между Россией и Европой).

Активное обсуждение состоялись вокруг темы ипотечного кредитования. Старший вице- президент «Буиг» – Мишель Кот выступил с предложением об активизации деятельности членов РГС по ипотеке. Господин Кот заверил коллег, что готов привлекать ведущие европейские банки, в частности, французские, для интеграции в российское бизнес-сообщество. Особо положительный резонанс вызвал вопрос подготовки нормативной базы для высотного домостроения, так господин Кот от лица всей группы выразил признательность и глубокую удовлетворенность презентационными наработками материалов, представленных компаниями MIRAX GROUP и «МонАрх». Мишель Кот также выступил с инициативой конкретизировать предложение и рекомендовал рассмотреть эти вопросы на базе пилотного проекта по строительству 69-этажного здания в Москве.
АСН-Инфо