Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Придали ускорение

Комитет по строительству Петербурга получил право принимать решения о разработке проектов межевания территории.


На состоявшемся 4 октября заседании городского правительства внесены дополнения в положение о Комитете по строительству, согласно которым комитет получает право принимать решения о разработке проектов межевания территории.

Как известно, комитет уполномочен принимать решения о подготовке проектов планировки территорий. Однако практика показала, что в отдельных случаях достаточно разработать проект межевания территории. В основном это касается застроенных территорий. В связи с этим комитету делегировано право принимать решения не только о разработке проектов планировки территории, но и проектов межевания. Это позволит ускорить формирование земельных участков как для строительства за счет средств бюджета города, так и для проведения торгов.
АСН-Инфо

Санкт-Петербург. Люди должны поверить

Кредиты в рамках Городской программы ипотечного кредитования в Петербурге выдаются по-новому.


С 1 октября 2005 года кредиты на приобретения жилья в рамках Городской программы ипотечного кредитования выдаются в соответствии с новыми стандартами.

Эта программа реализуется Санкт-Петербургским ипотечным агентством (100% участие города) совместно с рядом финансовых институтов при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. В рамках этой программы жители Петербурга имеют возможность получить кредит на приобретение жилья в соответствие со стандартами федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК – 100% участием государства).

С 1 октября 2005 года приказом генерального директора федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, вводятся изменения и дополнения в «Стандарты процедур выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов».

Изменения коснулись, в частности:
- срока, на который может быть предоставлен ипотечный кредит – срок  увеличен до 30 лет;
- предельного возраста заемщика: ипотечный кредит должен быть погашен до достижения заемщиком 75 лет (как для мужчин, так и для женщин), было до 60 лет;
- возможности получения ипотечного кредита на строительство (покупку) жилья под залог квартиры, в которой проживает заемщик (было – только под залог приобретаемой квартиры);
- отношения кредитора к декларируемому доходу заемщика, которое теперь будет более доверительным, поскольку основным обеспечением по ипотечному кредиту служит жилая недвижимость (собственная квартира) заемщика;
- условий досрочного погашения ипотечного кредита, в которых отсутствуют ограничения по срокам и штрафы.

По оценке специалистов «Санкт-Петербургского ипотечного агентства», изменения, внесенные в стандарты, направлены на повышение доступности ипотечных займов для широких слоев населения, что послужит толчком для скорейшего формирования законченной системы массового ипотечного кредитования.

«Люди должны поверить, что сегодня кредит на приобретение жилья вполне доступен и смело обращаться в банки, – говорит генеральный директор СПИА Владислав Назаров – Я считают, что после введения новых стандартов петербуржцы, обратившиеся за кредитами в банки-участники Городской программы ипотечного кредитования, будут крайне редко получать отказы».

Справка
ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» создано постановлением Правительства Санкт-Петербурга №48 от 02.12.03 года с целью становления и развития системы массового ипотечного жилищного кредитования. Единственным акционером ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное Агентство» является город Санкт-Петербург, в собственности которого находятся 100% акций агентства.
СПИА является региональным оператором федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Агентство в рамках соглашений о сотрудничестве между Санкт-Петербургом, АИЖК, 20-ю банками, 4-мя страховыми и 5-ю оценочными компаниями развивает «Городскую программу ипотечного кредитования» в Санкт-Петербурге.
По Городской программе, в частности, работают: ОАО Банк «Александровский», ОАО «Витабанк», ОАО «Санкт-Петербургский Индустриальный Акционерный Банк», ОАО КБ «Санкт-Петербургский Банк Реконструкции и Развития», ОАО ФАКБ «Российский капитал» (Москва), ОАО «Банк «Санкт-Петербург», ОАО «Военно-страховая компания» (Москва), ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» (Москва), ОАО «Государственная страховая компания «Югория».
АСН-Инфо