Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Конкурс на здание Театра танца Б.Эйфмана будет объявлен на этой неделе

На круглом столе в ИА Росбалт член наблюдательного совета ООО «ВТБ-Девелопмент» Александр Ольховский подтвердил, что на этой неделе будет объявлен архитектурный конкурс на проект здания Театра танца Бориса Эйфмана. По его словам, заявки на конкурс подали 4 компании, из них 3 имеют опыт строительства театральных зданий. Имена участников будут объявлены в день объявления конкурса.

В проекте альянса архитектурных мастерских Евгения Герасимова и Сергея Чобана, победившего на конкурсе на проект градостроительного решения многофункционального комплекса «Набережная Европы», здание Театра танца имеет в основании форму неправильного овала, соответствующую контуру формируемой внутриквартальной площади, а эскиз архитектурного решения гармонирует с ансамблем жилой и деловой застройки, в котором преобладают черты неоклассического стиля.

Однако театр не обязательно будет овальным, подчеркнул А.Ольховский. Согласно его разъяснениям, условия конкурса на здание театра не предполагают участия в нем победителя конкурса на проект МФК. В то же время авторы других проектов МФК вправе принимать участие в «театральном» конкурсе.

Как сообщало АСН-инфо, по крайней мере два иностранных участника конкурса на проект «Набережная Европы» выражали готовность принять участие в «театральном» конкурсе. Таким образом, 40-метровое здание театра, возвышающееся над окружающей застройкой, может оказаться как ромбовидным, так и принять иной вид.

Между тем, участники круглого стола, представляющие точку зрения петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), выражали несогласие с тем, что новая застройка Петроградского острова, находящаяся в непосредственной близости от самых ценных и всемирно известных памятников архитектуры города, проектируется «по отдельности», а не в форме ансамблей.

Так, президент Фонда спасения Петербурга Александр Марголис от имени ВООПиК выразил сочувствие девелоперам проекта «Набережная Европы» в связи с тем, что им приходится «вписывать» проект застройки территории ОАО «Технохим» на бывшем Банном острове при том, что между этой территорией и историческим зданием Тучкова буяна уже возникло здание бизнес-центра с полностью остекленным фасадом, выходящим на пр. Добролюбова.

Следует отметить, что проект Рафаэля Монео, в котором здание Театра танца имеет вид «половины буханки хлеба», перекликается именно с этим бизнес-центром, в то же время вступая в резкий контраст с архитектурной средой исторически сложившихся кварталов Петроградской стороны, в том числе и с реконструируемым зданием на Зоологическом пер. 1 (проект мастерской Юрия Земцова и Михаила Кондиайна).

Сбербанк РФ, «Сбербанк Капитал» и Capital Group заключили договоры о сотрудничестве

ОАО Сбербанк России, ООО «Сбербанк Капитал» и Capital Group объявили о подписании договоров о реструктуризации кредита Capital Group на общую сумму более 400 млн. долларов. Для завершения строительства МФК «Город Столиц» Сбербанком РФ и ООО «Сбербанк Капитал» будет обеспечено необходимое финансирование на паритетных началах. Кроме того, Сбербанк предложит программу ипотечного кредитования для покупателей квартир, расположенных в МФК «Город столиц» и ЖК «Город Яхт», сообщает пресс-служба банка.

По словам генерального директора Capital Group Андрея Нестеренко, достижение подобного соглашения открывает новую страницу в деловом партнерстве компании и Сбербанка России: «Эта программа позволит нам завершить строительство «Города Столиц» в срок, позитивно скажется на реализации проекта «Москва-Сити» - самого значимого девелоперского проекта в столице. Достигнутые нами договоренности станут реальной помощью компании, индустрии девелопмента и реальному сектору экономики».

Генеральный директор ООО «Сбербанк Капитал» Ашот Хачатурянц, комментируя подписание договоров, сказал: «Условия подписанных договоров не только позволят эффективно реструктурировать задолженность Capital Group перед Сбербанком, но и создадут возможности эффективного завершения строительства МФК «Город столиц» и реализацию указанных объектов клиентам по привлекательной цене даже в текущей экономической ситуации».