Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Квартиры через конкурс

Для расселяемых от КАД жителей на петербургском вторичном рынке купят 817 квартир.


Государственное учреждение «Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга» (ДСТО) доверило ГУ «Фонд имущества Санкт-Петербурга» покупку квартир для семей, которые расселят из санитарно-защитной зоны кольцевой автодороги (КАД). Об этом журналистам заявил сегодня, 5 октября, заместитель директора ГУ ДСТО Виталий Усов.

Согласно подписанному сторонами договору поручительства, Фонд имущества проведет до конца 2005 года открытые конкурсы на покупку 817 квартир для граждан, ныне проживающих в квартирах домов по договору социального найма в санитарной зоне строящейся КАД в Невском и Красногвардейском районе.

Квартиры будут приобретены за счет средств федерального бюджета; максимальный объем финансирования определен в размере 1 млрд 942 млн рублей, сказал председатель Фонда имущества Андрей Степаненко. При этом фонд надеется сэкономить средства федерального бюджета при проведении торгов: основным критерием покупки будет низкий порог ценового предложения. Как надеются в жилищном комитете петербургской администрации, это не отразится на качестве покупаемых квартир – перед покупкой квартир их будет осматривать спецкомиссия. Кроме того, на понижении цены скажется то, что фонд рассчитывает провести массированную рекламную кампанию, освещающую планы по покупке квартир.

Напомним, расселяемые жилые дома находятся в ул. Челябинской, на Рябовском шоссе, на пр. Обуховской обороны, Запорожской ул., ул. Бабушкина, в Рабфаковском переулке. Конкурсы по покупке жилья для расселяемых пройдут в октябре-ноябре, говорят в Фонде имущества, при этом объявления о первых торгах будут опубликованы в ближайшие дни. Андрей Степаненко подчеркнул, что квартиры будут покупаться на вторичном рынке, что неизбежно скажется на уровне спроса/предложения.

Представитель ГУ ДСТО Виталий Усов подчеркнул, что речь идет только о покупке квартир для граждан, живущих в городском жилищном фонде на условиях социального найма. Собственников квартир дирекция предпочитает расселять сама. К настоящему времени расселено 305 собственников, осталось еще 212 семей, сказал он. Усов заявил, что надеется, что расселение завершится в 2006 году. При этом расселенные дома, которые находятся в оперативном управлении ГУ ДСТО, заказчик строительства рассчитывает передать на баланс города. Предполагается, что в них разместятся хосписы, маневренный фонд и т.д. Часть домов будет передана в нежилой фонд, и, возможно, выставлена на инвестиционные аукционы.
Источник: ИА Regnum

Санкт-Петербург. Долгострой реанимируют

Начинаются работы на долгострое Санкт-Петербургского газетного комплекса.

Реализация инвестиционного договора между ОАО «Санкт-Петербургский газетный комплекс» (СПбГК) и ООО «Севзапжилпромстрой» начнется с работ на недостроенном объекте на Ленинский пр. Об этом сообщили в пресс-службе Газетного комплекса.

Ранее здесь предполагалось построить редакционно-издательский корпус, но в середине 90-х годов работы на объекте были приостановлены из-за отсутствия финансирования. Согласно инвестиционному контракту, подписанному в августе 2005 года, административно-жилой комплекс должен быть сдан в эксплуатацию до 31 декабря 2011 года. Сумма контракта составляет несколько десятков миллионов долларов.

По условиям инвестиционного соглашения СПбГК получает в собственность 7% недвижимости, построенной при реализации контракта.
Источник: dp.ru