Официальная публикация

Петербург в 2009 г. сохранит объемы озеленения за счет экономии и внутренних резервов

Губернатор В.И. Матвиенко провела сегодня в Смольном совещание по итогам озеленения Санкт-Петербурга в 2008 г. и программах озеленения и цветочного оформления города в 2009 г.

В 2008 г. в было посажено 20 тысяч деревьев, 200 тысяч кустарников и более 9 млн. цветов – это на 30, 60 и 40% соответственно превышает показатели 2007 г. Установлено также 3,5 тысячи вертикальных арочных конструкций, подвесных цветочных композиций, 2636 урн и 144 садовых дивана. Была продолжена работа по оформлению мест отдыха и игровых площадок, по капремонту городских парков и скверов по 9 адресам. В их числе - Московск ий парк Победы, Благовещенский сад, Малоохтинский парк, Конногвардейский бульвар. Кроме того, проведено проектирование создания новых и реконструкции существующих объектов зеленых насаждений – таких, как Пискаревский, Южно-Приморский, Удельный парки, «Сосновка».

Общий объем средств, потраченных в 2008 г. на содержание зеленых насаждений, по сообщению пресс-службы городского правительства, составил более 1,9 млрд. рублей. В 2009 г. эта строка в бюджете уменьшена до 1,6 млрд. Однако общий объем запланированных работ (в первую очередь по количеству деревьев, кустарников и цветов) будет полностью сохранен на уровне 2008 г. за счет экономии средств. Проведены переговоры с поставщиками цветочной продукции о снижении цен на посадочный материал, заключен ряд контрактов на прямые поставки, в том числе и с зарубежными фирмами. Рассматривается вопрос о восстановлении и развитии городского питомнического хозяйства. В Управлении благоустройства и садово-паркового хозяйства разработаны эксклюзивные проекты цветочного оформления 18 районов города.

В.Матвиенко поддержала предложения по улучшению озеленения и ландшафной архитектуры города, разработанные специалистами Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству и Комитета по градостроительству и архитектуры, а также идеи по экономии средств на содержание и развитие садов и парков. Она сообщила, что программа развития питомников будет обязательно включена в городской бюджет, возможно, частично – уже в 2009 г. По мнению губернатора, сейчас нужно систематизировать наработки по озеленению и ландшафтному оформлению, организовать поставки цветов и саженцев без посредников, на плановой основе. Необходимо также проявлять больше активности в создании садово-парковой скульптуры, подключать органы местного самоуправления, предприятия и организации к благоустройству и озеленению территорий в каждом районе города. Больше внимания нужно уделять и установке ограждений газонов, обеспечению сохранности малых архитектурных форм в садах и парках. «Мы обязаны не только сохранять все, что уже сделано в озеленении города, но и каждый год делать шаг вперед», - сказала В. Матвиенко.

Губернатор поручила специалистам составить отдельный план по благоустройству и цветочному оформлению Пушкина, который в 2010 г. празднует 300-летие, а также особое внимание обратить на Пискаревское мемориальное кладбище и пл. Победы.

Утвержден проект схемы территориального планирования Новгородской области

Первый заместитель главы администрации Новгородской области Владимир Алфимов провел заседание рабочей группы, в ходе которого рассмотрен проект схемы территориального планирования региона, разработанный в соответствие с Градостроительным кодексом РФ.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, еще в 2006 г. в была разработана базовая электронная карта области, на основе которой, ведется разработка проекта схемы территориального планирования. На карту нанесены функциональные слои – границы области, МО и поселений, линейные сооружения – автодороги, железные дороги, линии электропередач, газо- и нефтепроводы, объекты капитального строительства, водные объекты и др.

В феврале 2008 г. администрацией области проведен конкурс на право заключения госконтракта на разработку проекта схемы. По его результатам была определена подрядная организация – ФГУП Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт Урбанистики (Санкт-Петербург), с которой в апреле 2008 г. заключен контракт. Стоимость работ – 10,8 млн. рублей.

Руководитель проекта Галина Алиева отметила, что разработан основной градостроительный документ Новгородской области, который включает горизонтальное планирование региона до 2030 г. Перспективы развития области, по ее словам, тесно связаны с его особенностями – близостью к двум мегаполисам – Москве и Санкт-Петербургу, наличием уникальных памятников истории, культуры, архитектуры, что, несомненно, повлияет не только на развитие инвестиционных площадок, но и рекреационных зон и в целом туризма.

Схема готовилась в течение года, документ прошел согласование со всеми комитетами и федеральными структурами, действующими на территории области. После принятия на региональном уровне схема территориального планирования Новгородской области будет направлена в Минрегионразвития РФ, и пройдет согласование с федеральными министерствами и ведомствами.

По итогам заседания рабочей группы схема территориального планирования Новгородской области, разработанная ФГУП РОС НИПИ Урбанистики была принята.