Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Два года в рабочем порядке

Главы комитетов, входящих в инженерно-энергетический блок городского правительства, отчитались за два года своей работы с момента избрания губернатором Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.


Курирующий данное направление вице-губернатор Олег Виролайнен вчера подчеркнул, что в течение двух лет не только решались насущные городские проблемы, но и менялся сам подход к их решению. «Мы старались придать своей работе системный характер, развивая ее по трем направлениям – рациональное использование финансовых ресурсов, запуск механизмов рыночной экономики, а также привлечение петербуржцев к сотрудничеству, ведь без их участия ни одна инициатива правительства не может быть эффективной», – сказал вице-губернатор.

В настоящее время активно идет реформирование всех отраслей городского хозяйства, появились реальные возможности приступить к комплексному решению общегородских проблем, так как повысились объемы финансирования. По сравнению с 2003 годом их увеличение составило практически 100%, в разы выросло финансирование реконструкции городских инженерных сетей, обновляется подвижной состав метрополитена и наземного городского транспорта, активно идет реформирование ЖКХ, реконструируется и обновляется улично-дорожная сеть.

За прошедшие два года был осуществлен ремонт свыше 300 городских улиц и магистралей. В 2005 году в рамках подготовки к празднованию 60-летия победы было отремонтировано 122,5 тыс. кв. метров дорог, приведены в надлежащее состояние улицы и магистрали Петергофа, что явилось большим подарком для его жителей и гостей к 300-летнему юбилею.

В текущем году была принята комплексная программа развития объектов зеленых насаждений в Санкт-Петербурге до 2010 года, что весьма актуально в связи с постоянным уменьшением их количества в городе на протяжении последних лет.

В 2004-2005 годах вновь начало развиваться бурными темпами метростроение. Ликвидация последствий размыва на первой линии метрополитена, открытие станции «Комендантский проспект», возобновление работ по Фрунзенскому диаметру – первые шаги в этом направлении. В течение последних двух лет проведена реконструкция 45,5 км трамвайных путей и 23 км троллейбусных линий. Сейчас проводится работа по оптимизации трамвайного сообщения. «Трамвай нужен городу, – отметил председатель Комитета по транспорту Александр Дацюк, – и сокращение трамвайных маршрутов не означает отказ от этого вида транспорта. Трамвайные пути демонтируются в центре города, где они могут стать причиной возникновения пробок. Но в спальных районах трамвайная сеть будет развиваться».

В сфере ЖКХ произошли коренные изменения. Демонополизирована система обслуживания жилищного фонда, теперь петербуржцы имеют возможность выбора способа управления своим домом и обслуживающей организации. В связи с тем, что на протяжении последних пятнадцати лет не проводился мониторинг состояния городского жилищного фонда, в разработке находится целевая программа по его паспортизации. Проводятся комплексные работы по внедрению энергосберегающих технологий в сферу ЖКХ и на промышленных предприятиях.

Но наряду с положительными моментами, много и трудностей. Конкурсные механизмы, внедряемые в сферу городского хозяйства, к сожалению, не всегда приводят к победе достойных. По данным, приведенным Олегом Виролайненом, город уже расторг договора с шестью недобросовестными подрядчиками. Не вызывает оптимизма у городских чиновников и недавнее разделение ОАО «Ленэнерго». «Это не даст городу ничего хорошего, – такова оценка ситуации главы Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва. – Сейчас проблемы крупной компании, которые раньше явно не прослеживались, оказались на поверхности. Но город постарается не допустить, чтобы петербуржцы из своего кармана оплачивали те ошибки, которые были допущены руководителями ОАО «Ленэнерго». Присутствие в совете директоров Валентины Матвиенко дает повод надеяться, что ухудшения не будет».

Чиновники пообещали проложить максимум усилий для улучшения состояния городского хозяйства, отметив, однако, что без активной поддержки горожан им не обойтись. «Необходимо, чтобы каждый житель Санкт-Петербурга понимал свою ответственность перед городом, в котором он живет», – сказал Олег Виролайнен.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо



Москва. Это не вечно

Инвесторы потеряют интерес к Москве.


«Москва уже через 15 лет может стать неинтересной для инвесторов», – заявил в среду на пресс-конференции, посвященной международному дню архитектуры, главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

Сейчас город активно застраивается. Это значит, что в городской бюджет идет постоянный доход. «Но это не может продолжаться вечно», – пояснил Александр Кузьмин. И уже сейчас есть некоторые ограничения, которые обрели силу закона.

Несмотря на всю привлекательность для строительства столичных земель, некоторые зоны все равно останутся неприкосновенными. Это природные комплексы, парки и зеленые зоны, на которых строительство объектов, не относящихся к их сохранению и функционированию, строжайше запрещено. Сейчас ведется разработка схемы таких зон в Московской области. «Из-за того, что там до сих пор четко не определены природоохранные зоны, мы теряем уникальные природные комплексы», – сказал главный архитектор.

Также, чтобы сохранить исторический облик центра Москвы, в Центральном Административном округе запрещено строительство высотных зданий. Московское правительство разработало схему города, на которой четко выделено 60 зон, в которых разрешено строительство высоток.
Источник: ИД «Квартира. Дача. Офис»