Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Деревянные постройки – приоритет

Рынок деревянного домостроения считается перспективным.

Решить жилищный вопрос в Ленинградской области поможет деревянное домостроение. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя ГУ «Дирекция жилищных строительных программ Ленинградской области» Николай Третьяков на седьмом лесопромышленном форуме «Лесопромышленный комплекс России XXI века».

По его словам, деревянные постройки в настоящее время являются приоритетными как по экологическим, так и по ряду других параметров. Ценовой уровень их приобретения показывает, что стоимость одного квадратного метра такого жилья на 30-40% ниже, чем в кирпичных, бетонных или панельных домах.

«Привычный образ, возникающий при упоминании деревянного домостроения, – это бревенчатая постройка из сырца, собираемая непосредственно на строительной площадке. Однако сейчас при возведении используются элементы конструкций максимально высокого индустриального качества, по этим технологиям из Ленобласти уже осуществляются поставки деревянных конструкций в Швецию и Норвегию», – отметил Третьяков.

Кроме того, он добавил, что в рамках программы ипотечного кредитования предполагается безвозмездная помощь со стороны государства в виде субсидий, а для работников бюджетной сферы предусматривается также осуществление частичной компенсации процентов выплаты по кредиту (при условии того, что они продолжат работать на государственных организациях).

«Таким образом, стоимость одного квадратного метра жилья на вторичном рынке деревянного домостроения на северо-востоке Ленобласти составит приблизительно
6,8 тыс. рублей, при условии получения государственных субсидий. В эту сумму уже включена стоимость инженерной подготовки земли», – заключил Николай Третьяков.
По его мнению, все это позволит жителям Ленинградской области решить проблему жилья.
Источник: Балтийские информационное агентство

Санкт-Петербург. Ничего хорошего

Разделение «Ленэнерго» не вызывает оптимизма у чиновников Смольного.


«Это не даст городу ничего хорошего, – такова оценка ситуации главы Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва. – Сейчас проблемы крупной компании, которые раньше явно не прослеживались, оказались на поверхности. Но город постарается не допустить, чтобы петербуржцы из своего кармана оплачивали те ошибки, которые были допущены руководителями ОАО «Ленэнерго». Присутствие в совете директоров Валентины Матвиенко дает повод надеяться, что ухудшения не будет».
АСН-Инфо