Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Необходимость объективно назрела

В Петербурге появится новый Интернет-портал по недвижимости.


Ассоциация риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области официально объявила о начале разработки нового Интернет-портала по недвижимости, который призван стать самой полной, оперативной и удобной для пользователей базой данных по объектам Петербурга и Ленобласти. Интерактивный ресурс будет предоставлять информацию как для профессионалов, так и для простых людей, решающих свои жилищные вопросы.

Проект неоднократно рассматривался на заседаниях совета Ассоциации, а также Комитета по брокерской деятельности. «Необходимость создания независимого on-line ресурса объективно назрела, – комментирует вице-президент АРСП и руководитель рабочей группы по интернет-порталу Сергей Сосновский. – В последние несколько месяцев мы проводили исследование потребностей профессионалов и наших клиентов, учитывая уже наработанный позитивный опыт, получили четкое представление, каким должен быть данный проект».

Предполагается, что пилотная версия портала появится уже в конце этого – начале следующего года, в отдельных рубриках будут представлены объекты городского, загородного рынка, а также рынков коммерческой недвижимости и аренды.
АСН-Инфо


Екатеринбург. Миллион кредитов – реально

АИЖК не планирует снижать ставки по уже выданным кредитам.


Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не планирует снижать ставки по ранее выданным кредитам, сообщил гендиректор АИЖК Александр Семеняка журналистам в перерыве IV Всероссийского совещания участников системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов, которое проходит в четверг в Екатеринбурге.

По его словам, люди, которые ранее взяли кредиты под более высокую ставку (до 1 июня 2005 года – 15% годовых в рублях), могут «перекредитоваться» в банке либо через ипотечного брокера.

«Нам часто задают вопрос, нужно ли ждать снижения ставки или брать кредит сейчас. Мы считаем, что надо брать, потому что в последующие годы, когда ставка будет опускаться, вы возьмете новый кредит, который используете на погашение ранее взятого. Сейчас мы такие изменения уже ввели, и поэтому те, кто в 2002 году брал под 18%, могут взять сейчас под 14%, а в следующем году – под 12%», – пояснил Семеняка.

Он напомнил, что в соответствии с концепцией развития системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования, одобренной правительством РФ, предполагается постепенное снижение ставок кредитования. Это обусловлено прогнозом снижения инфляции в России.

В частности, сказал гендиректор АИЖК, предполагается, что в 2006 году ставка составит 12%, в 2008 году – около 10%, в 2010 году ставка опустится до 8% годовых в рублях. «В случае дополнительного увеличения уставного капитала АИЖК в 2005 году ставка будет снижена уже с начала следующего года», – добавил Александр Семеняка.

При этом, выступая на совещании, он отметил, что агентство намерено планомерно вводить дифференцированный подход к определению ставки в зависимости от рисков.
Отвечая на вопрос журналистов о реальности выполнения задачи, поставленной президентом России, по выдаче к 2010 году до 1 млн. кредитов в год, гендиректор АИЖК сказал, что для этого необходимо в каждом субъекте РФ выдавать каждый день по 50 кредитов.

«Сегодня есть регионы, например, в Поволжье, где выдается по 35 кредитов в день. Поэтому мы считаем цифры (1 млн кредитов в год до 2010 года – ИФ) абсолютно реальными», – сказал Александр Семеняка. Для выполнения этой задачи «мы должны совершенствовать технологию, прежде всего, по сокращению сроков регистрации кредитов и увеличению скорости оборота», добавил гендиректор АИЖК.
Источник: «Интерфакс»