Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Ипотека нам поможет

По замыслу разработчиков пакета законов о жилье ипотека должна стать для россиян чуть ли не основным способом улучшения своих жилищных условий.



О том, как развивается ипотечное кредитование в Санкт-Петербурге и способно ли оно не только помогать горожанам в приобретении жилья, но и стать одним из факторов развития строительного комплекса, говорилось в ходе круглого стола, прошедшего вчера в Агентстве бизнес новостей.

Ипотека в городе развивается в нескольких направлениях. Во-первых, классические ипотечные схемы с приобретением жилья на вторичном рынке, во-вторых, банковские программы кредитования покупки квартир в строящихся домах и, в-третьих, собственные ипотечные разработки строительных компаний.

Городские власти активно занимаются продвижением ипотеки. Рост бюджетных ассигнований на ипотеку внушителен – с 80 млн рублей в 2004 году до 130 в 2005, а в перспективе на 2006-2012 годы до 200 млн рублей в год. Разработана программа субсидирования для бюджетников, по прогнозам примерно 1000 очередников к концу года получат подобные субсидии. Однако далеко не каждая семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, может претендовать на получения льготных кредитов. «За бортом» городских ипотечных программ остаются те петербуржцы, чья кредитоспособность вызывает сомнения, а также владельцы комнат в коммунальных квартирах, поскольку банки не считают такую собственность достаточным обеспечением для выдачи кредитов. Относительно второго условия и.о. заместителя председателя Жилищного комитета Игорь Кокарев даже обратился к представителям банковских структур с призывом пересмотреть эту позицию.

По данным Жилищного комитета администрации города, в настоящее время порядка 40 финансовых учреждений  Санкт-Петербурга предоставляют ипотечные кредиты населению. От года к году количество выданных кредитов постоянно возрастает, например, в 2004 году было выдано около 1400 кредитов, тогда как за прошедшие девять месяцев текущего года их количество уже составило 1700. Конечно, для пятимиллионного города это число невелико, однако положительная динамика развития говорит о том, что ипотека заработала.

По мнению экспертов, рост популярности ипотечного кредитования подтверждается и тем, что за последний год значительно повысилась осведомленность населения о различных ипотечных программах, вследствие чего теперь до получения кредита доходят около 1,5% граждан от числа звонивших (по информации начальника управления продаж на рынке частных клиентов «Промстройбанка» Дмитрия Андреева). Кроме того, в настоящее время ипотечные кредиты берут не только представители состоятельных слоев населения, которым не выгодно выплачивать стоимость квартиры единовременно, но и реально нуждающиеся в жилье Петербуржцы с доходом среднего уровня. Этот факт подтверждается сокращением количества досрочного погашения кредитов. Сейчас портрет потенциального получателя ипотечного кредита таков: человек в возрасте до 40 лет с доходом в 10 тыс. рублей в месяц на человека в семье, с уровнем квалификации, позволяющем в случае утраты работы быстро найти другую.

Рост интереса к ипотеке обусловлен и повышением конкурентной борьбы между банками. Увеличивается число разнообразных программ кредитования, что позволяет заемщику выбрать наиболее приемлемый для себя вариант. При выдаче кредита теперь учитывается как официальная, так и «серая» зарплата, уровень дохода всех членов семьи. Кроме того, политика Городского ипотечного агентства и федерального АИЖК так или иначе заставят коммерческие банки, не входящие в число 20 поддерживающих городскую ипотечную программу, вносить изменения в собственные схемы ипотечного кредитования.

Но активизация населения в плане получения ипотечных кредитов отнюдь не является панацеей для развития строительного комплекса Санкт-Петербурга. Как отметил заместитель генерального директора Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Павел Созинов, «ипотека, прежде всего, затрагивает вторичный рынок жилья, из всего количества выданных ипотечных кредитов не более 300 направлены на приобретение квартир на первичный рынок». Более того, активное продвижение ипотеки может стимулировать рост цен на рынке строящегося жилья. Павел Созинов посоветовал, фигурально выражаясь, «не класть все яйца в одну корзину» и наряду с ипотечными схемами развивать и систему ПИФов, и строительные сберкассы, и схемы долевого участия в строительстве.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо



 

Санкт-Петербург. Скоро будут готовы

Проект «нулевого цикла» второй сцены Мариинки подготовят к декабрю.


Проект нулевого цикла строительства второй сцены Мариинского театра должен быть готов в декабре 2005 года, сообщает пресс-служба ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

Уже 17 октября архитектурное бюро Доминика Перро представит проект устройства ограждения котлована для нового здания Мариинского театра. Hа согласование данного документа уйдет около 2-х месяцев. Вся рабочая документация по проекту строительства второй сцены Мариинского театра должна быть представлена в ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» до середины декабря 2006 года.

Напомним, что строительство второй сцены Мариинского театра по проекту архитектора Доминика Перро проходит в рамках государственной программы реставрации, реконструкции и расширения Мариинского театра. Программа предусматривает также реставрацию исторического здания театра: фасадов и зрительного зала с улучшением его акустических характеристик, модернизацию инженерных систем и сценического оборудования. Общая площадь нового здания Мариинки составит около 39 тыс. кв. метров. Вместимость зрительного зала – 2 тыс. мест. Строительство планируется начать в 2006 году, а закончить в 2009 году –  к фестивалю «Белые ночи».
Источник: ИА «Росбалт»