Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. «Правильные» небоскребы

В Москве будут строить «правильные» небоскребы.


Только «правильные» небоскребы станут расти отныне в столице. У Москвы наконец появились собственные строительные нормы по сооружению высотных зданий. Как сообщили в столичной мэрии, поскольку раньше возведение высоток было редкостью даже для российской столицы, то и правил, по которым они должны сооружаться, в стране не существовало. До настоящего времени пределом отечественной нормативной базы в архитектуре и строительстве являлись 25 этажей для жилья и 16 этажей для общественных зданий. Если же строение планировалось выше установленного предела, каждый раз специально для него требовалось разрабатывать свои технические условия.

Чтобы разом повысить темпы и объемы высотного строительства в мегаполисе, а также сделать вновь возводимые небоскребы максимально безопасными для людей, градоначальники разработали региональные нормы их возведения. Подобные нормативы оговаривают все технические моменты сооружения высоток: допустимые нагрузки и воздействия, расчет оснований, фундаментов и несущих конструкций небоскребов, проектирование систем отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, мусороудаления, электроснабжения и т.д. А также нормативы по проектированию автоматизированных управляющих систем, связи, противопожарной автоматики, лифтового оборудования и комплексному обеспечению безопасности. Кстати, при разработке московских норм возведения небоскребов специалисты в основном опирались на опыт американских строителей.
Напомним, что высотными считаются дома, выросшие ввысь больше чем на 75 метров или 30 этажей.
Источник: «Московский комсомолец»


Санкт-Петербург. Концепция реконструкции

Надежность энергоснабжения северных районов Петербурга предполагают повысить.


Собственная концепция реконструкции ГУП «ТЭК СПб», предполагающая создание системы комбинированной выработки тепло- и электроэнергии в Северной и Северо-Западной части Петербурга, была представлена на круглом столе по проблемам энергетической безопасности и эффективного использования энергии в XXI веке.

Согласно предложенной концепции, ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» планирует закольцевать теплосети  Калининского, Выборгского и Приморского районов Петербурга и закрепить теплогенерацию за крупными источниками, закрыв мелкие групповые котельные. В настоящее время в трех северных районах города 95% тепловой энергии вырабатывается крупными теплоисточниками. Мелкие котельные наносят значительно больший урон окружающей среде, экологически небезопасны, зачастую оборудованы морально устаревшим оборудованием, физический износ которого приближается к 50%, а средняя эффективность использования топлива – не более 86%.

Крупные котельные планируется оборудовать электрогенерирующими установками, которые будут покрывать дефицит тепла, «выпадающего» с закрытием групповых котельных.

Создание такой системы позволит значительно сократить затраты на производство и транспортировку тепловой энергии, снизить тарифы для потребителей и обеспечивать жителей северной части Петербурга горячей водой круглый год – без плановых летних трехнедельных отключений. Преимущество кольцевой системы состоит также в том, что ГУП "ТЭК СПб" сможет подключать новых потребителей на любом ее участке.

Оборудование котельных дополнительными электрогенерирующими мощностями позволит не только покрыть собственные нужды котельных, но и создать систему резервирования электроэнергии для социально значимых объектов – школ, больниц, детских учреждений. Разработанная программа предусматривает выработку электроэнергии суммарной мощностью 120 МВт.

Затраты на реконструкцию тепловых сетей и котельных в рамках данной программы могут составить, по предварительным подсчетам, 5,6 млрд руб. Предполагаемые источники финансирования – собственные средства предприятия и средства адресной программы капитальных вложений по объектам городского хозяйства, финансируемых из бюджета Санкт-Петербурга.

На создание электрогенерирующей системы потребуется около 2,5 млрд рублей. «Финансирование этой части программы может иметь несколько вариантов. Одним из них мог бы стать выпуск облигационного займа. Рассматриваются также варианты привлечения средств частных  инвесторов или создания комбинированной схемы финансирования проекта» - сообщил генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Александр Сысоев.

Данная концепция требует внимательного рассмотрения в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению, а также в Комитете финансов, и только после этого будет вынесена на обсуждение правительства города.
АСН-Инфо